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Rezept: Christmas Pudding - Plumpudding - Variation 1

Bild: Plum (Christmas) Pudding - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten Rezept: 11.5 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

225 gkernlose Rosinen - gehacktca. 1.24 €
225 gSultaninenca. 1.24 €
225 gKorinthenca. 1.24 €
110 gkandierte Zitrusschalen - gehacktca. 0.65 €
110 ggeschälte Mandeln - geröstet und gehacktca. 1.09 €
225 gSemmelbröselca. 0.18 €
225 gfeiner brauner Rohrzuckerca. 0.61 €
225 gRindernierenfett - von Sehnen und Häuten befreit und fein gehacktca. 1.40 €
1 Zitrone - unbehandelt - fein geriebene Schale und Saft davonca. 0.99 €
225 gMehlca. 0.33 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
1 TLMuskat - geriebenca. 0.11 €
1 TLZimt - gemahlenca. 0.16 €
1 TLPiment - (GB: mixed spice / allspice)ca. 0.13 €
3 gr.Eierca. 0.51 €
275 mlStoutbier - alternativ Milch, Weißwein, oder Brandy ca. 1.96 €

Zubereitung:

Für eine Puddingform von 1.7 Liter oder zwei kleinere Puddingformen. Um Plumpudding zuzubereiten braucht man zwei Tage. Am ersten Tag werden alle Zutaten vermischt und zu einer Puddingmasse verknetet, am zweiten Tag wird der Pudding gekocht.

Das im Originalrezept verwendete Stout, eine auf der Insel beliebte Biersorte wurde hier durch Brandy ersetzt, es kann aber ebenso auch Weißwein oder Milch eingesetzt werden.


Rosinen, Sultaninen, Korinthen, kandierte Zitrusschalen und Mandeln miteinander sorgfältig vermischen. Zucker, Semmelbrösel, Fett und geriebene Zitronenschale untermengen. Mehl und Gewürze aussieben, zusammen mit den verquirlten Eiern, dem Zitronensaft und dem Stout zugeben und gründlich vermengen. Über Nacht ruhen lassen.

Am nächsten Tag, die Puddingform gut einfetten und die Masse einfüllen. Mit einer doppelten Schicht an gefettetem Pergamentpapier abdecken, etwas Spiel lassen, damit das Pudding aufgehen kann. Im Wasserbad etwa 8 Stunden lang, falls eine große Form benutzt wird, bzw. etwa 6 Stunden bei kleineren Formen, kochen.

Den fertigen Pudding auskühlen lassen. Wenn erkaltet, mit frischem Pergamentpapier abdecken und bis zu Gebrauch kühl und trocken lagern. Christmas Pudding kann bis zu einem Jahr aufbewahrt werden.

Plumpudding schmeckt am besten warm. Hierzu erwärmt man den ganzen Pudding etwa zwei Stunden im Wasserbad bzw. bis er wieder durchgewärmt ist.


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(*) Die Zubereitung von Christmas Pudding - Plumpudding - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Eier - Größe L  *   Kalbsnierenfett  *   Mandeln ganz - geschält  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt


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