Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Christmas Pudding - Plumpudding - Variation 1

Bild: Plum (Christmas) Pudding - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten Rezept: 9.09 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

225 gkernlose Rosinen - gehacktca. 0.53 €
225 gSultaninenca. 0.53 €
225 gKorinthenca. 0.53 €
110 gkandierte Zitrusschalen - gehacktca. 0.65 €
110 ggeschälte Mandeln - geröstet und gehacktca. 1.09 €
225 gSemmelbröselca. 0.18 €
225 gfeiner brauner Rohrzuckerca. 0.61 €
225 gRindernierenfett - von Sehnen und Häuten befreit und fein gehacktca. 1.40 €
1 Zitrone - unbehandelt - fein geriebene Schale und Saft davonca. 0.79 €
225 gMehlca. 0.15 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
1 TLMuskat - geriebenca. 0.11 €
1 TLZimt - gemahlenca. 0.06 €
1 TLPiment - (GB: mixed spice / allspice)ca. 0.13 €
3 gr.Eierca. 0.51 €
275 mlStoutbier - alternativ Milch, Weißwein, oder Brandy ca. 1.96 €

Zubereitung:

Für eine Puddingform von 1.7 Liter oder zwei kleinere Puddingformen. Um Plumpudding zuzubereiten braucht man zwei Tage. Am ersten Tag werden alle Zutaten vermischt und zu einer Puddingmasse verknetet, am zweiten Tag wird der Pudding gekocht.

Das im Originalrezept verwendete Stout, eine auf der Insel beliebte Biersorte wurde hier durch Brandy ersetzt, es kann aber ebenso auch Weißwein oder Milch eingesetzt werden.


Rosinen, Sultaninen, Korinthen, kandierte Zitrusschalen und Mandeln miteinander sorgfältig vermischen. Zucker, Semmelbrösel, Fett und geriebene Zitronenschale untermengen. Mehl und Gewürze aussieben, zusammen mit den verquirlten Eiern, dem Zitronensaft und dem Stout zugeben und gründlich vermengen. Über Nacht ruhen lassen.

Am nächsten Tag, die Puddingform gut einfetten und die Masse einfüllen. Mit einer doppelten Schicht an gefettetem Pergamentpapier abdecken, etwas Spiel lassen, damit das Pudding aufgehen kann. Im Wasserbad etwa 8 Stunden lang, falls eine große Form benutzt wird, bzw. etwa 6 Stunden bei kleineren Formen, kochen.

Den fertigen Pudding auskühlen lassen. Wenn erkaltet, mit frischem Pergamentpapier abdecken und bis zu Gebrauch kühl und trocken lagern. Christmas Pudding kann bis zu einem Jahr aufbewahrt werden.

Plumpudding schmeckt am besten warm. Hierzu erwärmt man den ganzen Pudding etwa zwei Stunden im Wasserbad bzw. bis er wieder durchgewärmt ist.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Christmas Pudding - Plumpudding - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Eier - Größe L  *   Kalbsnierenfett  *   Mandeln ganz - geschält  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Dessert England GB Kuchen Nachtisch Schottland Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Syrische Walnuss-Paprika-PasteSyrische Walnuss-Paprika-Paste   6 Portionen
Preise: Discount: 3.85 €   EU-Bio: 4.55 €   Demeter: 4.55 €
Paprikaschoten abspülen, halbieren, entkernen und grob würfeln. Knoblauch abziehen. Zwieback in kleine Stücke brechen. Knoblauch, Zwieback, Walnüsse und   
Polenta-Pizza - Variation 1Polenta-Pizza - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 6.31 €   EU-Bio: 7.54 €   Demeter: 7.42 €
Natürlich gibt es auch fertige Pizzasaucen, die Sie gerne verwenden können. Wesentlich besser schmeckt es aber selbstgemacht und es ist preiswerter. Zum Rezept   
Feine Möhren-SuppeFeine Möhren-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 3.14 €   EU-Bio: 3.17 €   Demeter: 3.50 €
Möhren und Kartoffeln waschen, soweit nötig schälen und in Würfel schneiden. Den Kerbel grob hacken. Butter erhitzen und die Möhren- und Kartoffelwürfel   
Rhabarberkuchen nach Annemarie WildeisenRhabarberkuchen nach Annemarie Wildeisen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.67 €   EU-Bio: 5.47 €   Demeter: 6.34 €
Butter, Eierdotter und Zucker im Mixer schlagen, bis der Zucker gelöst ist, dann das mit Backpulver gemischte Mehl und Milch dazurühren, auf ein gefettetes Blech   
Haferflocken-Käse-Waffeln für KinderHaferflocken-Käse-Waffeln für Kinder   1 Rezept
Preise: Discount: 3.26 €   EU-Bio: 3.96 €   Demeter: 4.09 €
Kinder lieben Waffeln: Das Zusehen und der Duft ist schon der halbe Ess-Spaß. Dass Waffeln nicht immer süß sein müssen, zeigt dieses Rezept. Da sie sehr   


Mehr Info: