Rezept: Grünkernbratlinge und Verwendungstips
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Grünkernschrot | ca. 1.14 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 | Gemüsebrühwürfel | ca. 0.05 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Paprika | ||
Haferflocken |
Zubereitung:
Den Grünkern in kaltem Wasser auf den Herd setzen. Wenn das Wasser
kocht, auf mittlere Hitze zurückschalten. Dann ständig umrühren und
so lange köcheln lassen, bis die Brühe auffgesaugt ist und sich der
Teig vom Topfboden löst. Während der Teig auskühlt, die Zwiebeln
schälen und hacken und in heißem Öl andünsten.
Zwiebeln, Eier und Gewürze unter den Teig mischen, dann so viele
Haferflocken dazugeben, dass die Masse zwar noch locker ist, aber nicht
mehr zerfällt. Aus dieser Masse backt man nun in heißem Öl nicht zu
große Bratlinge (für ein Brötchen) aus. Man kann die Masse auch auf
einem gefetteten Blech ausstreichen und im Backofen backen, auf der
mittleren Schiene bei 180 Grad C. nach dem auskühlen in
Portionsstücken zerteilen.
Grünkernbratlinge oder Stücke vom Blech, die nicht sofort verwendet
werden, lassen sich gut einfrieren. Morgens oder am Vorabend aus dem
Gefrierfach holen und das Pausenbrot ist schnell zubereitet.
Grünkernbratling Fünfmal Anders 1. Eine Brötchenhälfte, mit
Salatblatt garniert, wird mit dem Bratling belegt. Darauf kommen
Mayonnaise und Scheiben von hartgekochten Eiern, darüber die zweite
Brötchenhälfte.
2. Brötchenhälfte, Salatblatt und Tomatenscheiben, Kräutersalz ,
Bratling und zweite Hälfte.
3. Brötchenhälfte, Grünkernbratling, Scheiben einer Orange, eine
Scheibe Gouda, reichlich Pfeffer, zweite Hälfte.
4. Beide Brötchenhälften buttern, untere Hälfte, Burger, Sauerkraut,
Kümmel, obere Hälfte.
5. Bratling durchschneiden, innere Seiten mit Creme fraiche
bestreichen, mit Gurken- und Radieschenscheiben und
Schnittlauchröllchen füllen.
Zusammenklappen und auf's Brötchen legen.
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