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Rezept: Grünkohl mit glasierten Kartoffeln

Bild: Grünkohl mit glasierten Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.21 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.17 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgFrischer Grünkohl, - (Federkohl)ca. 2.49 €

* ODer **
800 gTk-Grünkohlca. 1.03 €
2 TLSalzca. 0.00 €
5 ELButterca. 0.60 €
3 ELMehlca. 0.09 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.13 €
200 mlSahneca. 1.09 €
2 Spurschwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Glasierte Kartoffeln
750 gNeue, kleine Kartoffelnca. 0.56 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
5 ELButterca. 0.60 €

Zubereitung:

Grünkohl von den harten Stielen befreien, waschen und in Stücke reissen. In wenig Wasser mit 1 Tl. Salz zugedeckt bei milder Hitze in 25-30 Minuten weich dünsten. In einem Sieb abtropfen lassen und etwas ausdrücken (Tk-Grünkohl nach Anweisung garen). Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze bereiten. Milch und Sahne unterrühren und die Sauce mit dem Schneebesen schlagen, bis sie glatt und dickflüssig ist. Grünkohl unter die Sauce heben, mit dem restlichen Salz und Pfeffer abschmecken und in der Sauce noch einmal aufkochen lassen.

Die Kartoffeln in der Schale weich kochen und pellen. Den Zucker bei mittlerer Hitze unter Rühren hellgelb werden lassen, die Butter zufügen und zerlassen. Die Kartoffeln in der Zucker-Buttermischung solange wenden, bis sie rundherum goldbraun sind und glänzen.


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(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit glasierten Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Grünkohl  *   Grünkohl TK  *   Kartoffeln - Neue  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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