Rezept: Grünkohl mit Grünkernküchlein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Grünkohl | ca. 2.49 € |
30 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.07 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
0.5 l | Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
2 | Kartoffeln | ca. 0.36 € |
2 EL | Haferflocken | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Sojasauce | ||
150 g | Grünkernschrot | ca. 1.14 € |
1 | Stückchen Sellerie | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
30 g | Frisch geriebenen Parmesan | ca. 0.54 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Fett - um Ausbacken |
Zubereitung:
Auch vegetarische Küche kann deftig-kräftig schmecken! Zwiebeln,
Knoblauch, rauchiger Grünkern und Grünkohl haben ein natürlich
pikantes Aroma, das im Winter besonders gut schmeckt.
Grünkohl waschen, die Blätter von den Strünken streifen und in feine
Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen und feinwürfeln, im Fett kräftig
anbraten. Grünkohl zugeben und würzen. Mit der Hälfte der Gemüsebrühe
ablöschen und in etwa 1 Stunde gar kochen. Kartoffeln schälen, in 1 cm
große Würfel schneiden und die letzten 20 Minuten mitkochen. Kohl mit
Haferflocken binden. Für die Küchlein Sellerie schälen und fein
reiben. Die restliche Brühe zum Kochen bringen, Sellerie und
Grünkernschrot einstreuen und 5 Minuten kochen. Abkühlen lassen, dann
das Ei, den Käse, die mit Salz und einer Gabel zerdrückten
Knoblauchzehe und die Petersilie unterziehen, abschmecken. Mit
bemehlten Händen 8 kleine Küchlein formen. In einer beschichteten
Pfanne rundherum ausbraten und zum Grünkohl reichen.
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