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Rezept: Grünkohl mit Kasseler - Variation 1

Bild: Grünkohl mit Kasseler - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.09 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


Für 8-10 Portionen
1.5 kgKassler 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 ELPfefferkörnerca. 0.09 €
500 gZwiebelnca. 0.47 €
3 kgfrischen Grünkohlca. 7.47 €
60 gSchweineschmalz - 6 Nelken 
0.25 lTomatensaftca. 0.30 €
100 gGerstengrütze - 3 El. süßen Senf 
Salzca. 0.00 €
Pfeffer aus der Mühle - 2 El. Zucker 

Zubereitung:

Kasseler in 1 1/2 l kochendes Wasser legen, mit Gewürzen und einer
geviertelten Zwiebel im offenen Topf eine Stunde leise kochen lassen.
Zwischendurch wenden und abschäumen. Den Grünkohl gründlich waschen,
Blätter von den Rippen streifen und tropfnass in einen großen Topf
geben. Zugedeckt bei milder Hitze zusammenfallen lassen und hacken.
Die restlichen Zwiebeln würfeln und in zerlassenem Schmalz glasig
dünsten. Grünkohl und Nelken zugeben, einen halben Liter der
durchgegossenen Kasselerbrühe dazugießen, alles bei milder Hitze
75 Minuten schmoren. Fleisch vom Knochen lösen. Tomatensaft, Grütze
und Senf unter den Grünkohl mischen, weitere 15 bis 20 Minuten kochen
lassen. Nach Bedarf noch Brühe dazugeben. Mit salz, Pfeffer und
Zucker abschmecken.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl mit Kasseler - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Grünkohl  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatensaft  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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