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Rezept: Grünkohl mit Kasseler und Speck

Bild: Grünkohl mit Kasseler und Speck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.86 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.68 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für 4 Portionen
2 kgGrünkohlca. 4.98 €
750 gKartoffeln - kleinca. 1.68 €
500 gZwiebelnca. 1.33 €
100 gSchweineschmalzca. 0.56 €
2 ELHühnersuppenpaste 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
4 Scheiben Kasseler (jeweils - 200 g, macht 800 g) 
4 Scheiben magerer Speck (oder 
500 gSchweinebacke oderca. 5.99 €
evtl. 4 geräucherte - Kochwürste) 
1 ELZuckerca. 0.03 €
Semmelbrösel 
Butter - zum Braten 

Zubereitung:

Grünkohl verlesen. Ein paarmal in kaltem Wasser mit
Salz (wegen evtl. Ungeziefer) waschen (Wasser immer erneuern),
abtropfen lassen. Tip: Den Grünkohl gibt es fast küchenfertig zu
kaufen - kaum Arbeit - falls nötig, nur die Rispen von den Blättern
streifen. Und ganz schnell: Grünkohl tiefgefroren!!! und aus der
Dose. Bei der Konserve bitte nicht sparen, denn billiger
Dosen-Grünkohl enthält oft nur Strunke und Rippen. Nach Geschmack
kann man den Grünkohl auch mit Muskat, Essig, Senf, Kümmel oder mit
kleingeschnittenen Äpfeln verfeinern.

Kartoffeln schälen und in Salzwasser knapp gar kochen (ca.
15 Minuten ). Zwiebeln pellen und fein würfeln, dann im heißen
Schmalz (in einem großen Topf (3 besser 5 Liter-Topf)) goldgelb
werden lassen. Grünkohl nach und nach zugeben, gut vermengen und
etwas andünsten, mit Suppenpaste, Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Etwas Wasser zufügen und bei milder Hitze im geschlossenen Topf etwa
1 Stunde garen.

Kasseler, Speck zugeben und weitere 30 Minuten leise schmoren
lassen. Sollte der Kohl zu trocken sein, etwas Wasser nachgießen.
(Kochwürste erst kurz vor Ende der Garzeit zugeben, oben auf legen,
damit sie nicht platzen). Ab und zu umrühren, evtl. mit Salz, Zucker
nachwürzen.

Während der Grünkohl gart, die Kartoffeln mit Semmelbröseln und
etwas Zucker bestreuen und in der Butter goldgelb braten.

Grünkohl mit Fleisch und Röstkartoffeln auf einer großen
Platte anrichten und servieren.


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(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit Kasseler und Speck erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Grünkohl  *   Kartoffeln - mehlig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebäckchen  *   Schweineschmalz  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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