Rezept: Grünkohl mit Speck, Wurst und Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Grünkohl | ca. 3.74 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
40 g | Butterschmalz | ca. 0.51 € |
600 g | Geräucherte Mettwürstchen; - ca. oder Kochwürstchen | ca. 5.98 € |
300 g | Geräucherter Bauchspeck | ca. 2.99 € |
0.5 l | Fleischbrühe - aus dem Glas | |
800 g | Kartoffeln | ca. 1.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 TL | Piment - grob zerstoßen | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Für die Zubereitung Kohlblätter vom Stiel brechen, die Blätter von den Rispen streifen, dabei sofort klein zupfen. Kohl waschen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren.
Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und würfeln. Schmalz in einem Topf erhitzen und Zwiebeln andünsten. Die Wurst mehrmals einstechen, mit klein gewürfeltem Speck und Kohl zu den Zwiebeln geben. Heisse Fleischbrühe angießen.
Alles zugedeckt 30 Minuten bei schwacher Hitze garen. Wurst herausnehmen und den Kohl weitere 30 Minuten garen. Kartoffeln schälen, waschen, in einem Topf mit Salzwasser bedecken. Zirka 25 Minuten garen. Speck herausnehmen und in Portionsstücke teilen.
Grünkohl mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken, Wurst zugeben und mit Kartoffeln servieren.
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