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Rezept: Grünkohleintopf mit Mettwurst

Bild: Grünkohleintopf mit Mettwurst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.82 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gGrünkohlca. 1.99 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
1 BundSuppengemüse 
1 Staudensellerie-Stange 
2 gr.Kartoffeln, festkochendca. 0.90 €
150 gRäucherspeck, durchw.ca. 1.50 €
2 ELGänse- oder Butterschmalzca. 0.31 €
0.5 lRinderbrühe, kräftig 
1 ELZuckerca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
4 Mettenden (weiche - Mettwürste) 
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
1 ELSenf, mittelscharfca. 0.03 €

Zubereitung:

Von den Kohlblättern die dicken Rippen entfernen. Blätter waschen und 5 Minuten in kochend heißes Wasser tauchen, kalt abschrecken, abtropfen.

Die Zwiebeln abziehen, vierteln. Das Suppengemüse mit dem Staudensellerie waschen, putzen, klein schneiden. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Speck in kleine Würfel teilen.

Fett in einem Suppentopf oder Bräter erhitzen. Zwiebeln, Suppengemüse, Stangensellerie und Speck kräftig anbraten, Grünkohl dazugeben, gut umrühren. Dann die Brühe zugießen, mit Zucker und Pfeffer würzen. Mettenden einstechen, aufs Gemüse legen und alles etwa 60 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Kartoffeln zufügen, 15 Minuten weiterkochen.

Creme fraiche (evtl. die Hälfte mehr als angegeben) unterrühren und mit Senf abschmecken. Heiss servieren.


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(*) Die Zubereitung von Grünkohleintopf mit Mettwurst erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Senf - mittelscharf  *   Suppengemüse  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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