Rezept: Gschtungget Härdepfel (Uri)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Kartoffeln; in der Schale - gekocht | ca. 1.80 € |
150 g | Käse | ca. 1.50 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
Zubereitung:
Gschtungget Härdepfel - ein köstliches Urner Kartoffelgericht aus dem Meiental.
#Nummä-n-inä!" sagt Frau Baumann aus Meien und führt uns in die Küche. Sie lässt uns diesmal zusehen, wie sie ihr Leibgericht, die #gschtunggetä Härdepfel" zubereitet.
Das sei gar keine Hexerei, sagt sie und bindet sich die Küchenschürze um.
Sie nimmt in der Schale gekochte Kartoffeln, schält sie und schneidet sie in Scheiben. Auch den Käse scheibelt sie. Dann stellt sie die Bratpfanne aufs Feuer, lässt Butter darin zergehen und gibt die Kartoffeln hinzu. Mit dem #Härdepfel-Schteessel" zerstösst Frau Baumann die Kartoffeln, gibt dann den Käse dazu und vermischt alles gut.
Wenn der Käse zu fließen beginnt, giesst sie den Rahm dazu, der von den Kartoffeln aufgesogen wird.
Nun lässt unsere Köchin die #gschtunggetä Härdepfel" auf der unteren Seite schön braun anbraten, wie eine Rösti. Noch selten hat uns etwas so gut geschmeckt wie diese Meientaler Rösti-Variante, und Frau Baumann schaut uns befriedigt zu, wie wir ein zweites Mal einen tüchtigen Berg auf unsere Teller schöpfen!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Khubz bi-s-Simsim - Sesambrot 4 Portionen Preise: Discount: 1.26 € EU-Bio: 1.44 € Demeter: 2.50 € Das Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Wasser auflösen. Salz auf den Mehlrand | |
Basler Kirschtorte 1 Rezept Preise: Discount: 11.39 € EU-Bio: 11.34 € Demeter: 11.80 € Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und ca. 2 Stunden in der Milch einweichen. Die Kirschen entsteinen. Die Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben | |
Sanddorntorte 1 Rezept Preise: Discount: 6.22 € EU-Bio: 6.93 € Demeter: 7.02 € Eier trennen; mit dem Handrührgerät Eiweiß und kaltes Wasser schnittfest schlagen, Zucker und Salz einrieseln lassen, zum Schluß Eigelb nur ganz kurz | |
Rührei indisch 4 Portionen Preise: Discount: 1.93 € EU-Bio: 2.55 € Demeter: 2.73 € Eier aufschlagen, in eine kleine Schüssel geben, salzen und verquirlen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die klein geschnittenen Zwiebeln darin ca. 3-4 Minuten | |
Sandras Kürbiscremesuppe 1 Rezept Preise: Discount: 4.33 € EU-Bio: 6.18 € Demeter: 5.94 € Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob hacken. Den Kürbis schälen, entkernen und in große Würfel schneiden, ebenso die geschälten Kartoffeln und |