Rezept: Guglhupf mit Quittenwürfelchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Gugelhupff:
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
200 ml | Zimmerwarme Milch | |
50 g | Honig - flüssig | ca. 0.30 € |
2 | Eigelb von Freilandeiern | |
1 | Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
1 Prise(n) | Meersalz | ca. 0.00 € |
400 g | Fein gemahlenes Weizen- - Vollkornmehl | |
70 g | Butter - flüssig | ca. 0.70 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
60 g | Walnusskerne - grob gehackt | ca. 1.02 € |
30 g | Sultaninen | ca. 0.17 € |
100 g | Quitten, klein gewürfelt, - als Kompott (siehe Re ept) | ca. 0.20 € |
2 EL | Zimt - gemahlen | ca. 0.97 € |
30 g | Honig - flüssig | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Die Hefe in der Milch auflösen, Honig, Eigelb, abgeriebene Zitronenschalen und Salz darunter rühren. Das Mehl und die flüssige Butter darunter rühren, 10 bis 15 Minuten gut kneten. Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Den Hefeteig noch einmal gut kneten, weitere 30 Minuten gehen lassen. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen. Den Teig auf einem Brett fingerdick ausrollen und mit flüssiger Butter einpinseln. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Gugelhupfform gut einbuttern. Walnüsse, Sultaninen, gut abgetropfte Quittenwürfelchen, Zimt und Honig mischen, auf den Teig verteilen. Den Teig satt einrollen und in die gebutterte Form legen. Abermals gehen lassen. Den Gugelhupf im vorgeheizten Ofen 50 Minuten backen. 5 bis 10 Minuten ruhen lassen, dann stürzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Cannelloni mit Mangold-Füllung - Teglia di cannelloni alle bietole 4 Portionen Preise: Discount: 6.73 € EU-Bio: 7.51 € Demeter: 7.95 € Für den Nudelteig das Mehl auf ein großes Holzbrett sieben und zu einem Häufchen zusammenschieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Eier, das Olivenöl und | |
Basilikumsuppe mit Parmesan 4 Portionen Preise: Discount: 3.08 € EU-Bio: 3.84 € Demeter: 3.99 € Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehen schälen und durch die Presse drücken. Olivenöl erhitzen und beides darin andünsten. Mehl | |
Schwarze-Bohnen-Curry - Maha Ki Dal 4 Portionen Preise: Discount: 3.42 € EU-Bio: 3.42 € Demeter: 3.50 € Die Bohnen gründlich waschen. In eine Schüssel geben und so viel warmes Wasser zugießen, so daß die Hülsenfrüchte mit 4-5 cm Wasser bedeckt sind. Über Nacht | |
Mangoldlasagne 6 Portionen Preise: Discount: 28.91 € EU-Bio: 29.04 € Demeter: 29.29 € Morcheln in 500 ml kaltem Wasser einweichen. Schalotte pellen und fein würfeln. Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Mangold putzen, waschen, | |
Steckrübenauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.55 € EU-Bio: 5.59 € Demeter: 5.63 € Die Steckrüben sauber bürsten. Nur harte Stellen dünn schälen. Die Steckrüben in 1/2 cm dicke Stäbchen schneiden. Die Brokkolistiele in dünne Scheiben |