Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gutsherren-Pörkölt

Bild: Gutsherren-Pörkölt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.24 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.96 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgRindfleischca. 26.29 €
250 gSchweinefleischca. 2.23 €
250 gKalbfleischca. 3.98 €
4 Hühnerjunge (Hühnerklein) 
4 Hühnerleber 
5 Zwiebelnca. 0.24 €
Salzca. 0.00 €
Kümmelca. 0.03 €
Paprika 
0.125 lWeißweinca. 0.44 €
Schmalz 
aus: Wolf Neuber: die K.u.K 
böhmische und ungarische 
Küche 

Zubereitung:

Zuerst wird eine feingeschnittene Zwiebel in Schmalz goldbraun geröstet, dann kommt das würfelig geschnittene Rindfleisch dazu. Es wird gesalzen und papriziert und das Ganze zugedeckt dünsten gelassen. Ist das Rindfleisch halb weich, kommt das ebenfalls in Würfel geschnittene Schweinefleisch und Kalbfleisch dazu, außerdem etwas in ein Tüllsäckchen gebundener Kümmel. Auch das geputzte Hühnerjunge - Kragen, Flügel, Magen und Leber - wird jetzt in den Topf getan. Nun kommen noch die restlichen feingeschnittenen Zwiebeln dazu. Man lässt alles dünsten, bis es recht weich ist. Der Wein, zum Schluss zugesetzt, macht die Sauce pikant. Während der letzten halben Stunde nimmt man den Deckel von der Kasserolle ab, damit der Saft eingeht - nur muss achtgegeben werden, dass nicht anbrennt. In einer tiefen Schüssel zu Tisch gebracht, werden dazu Nockerln oder Tarhonya gereicht.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gutsherren-Pörkölt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Geflügelleber - TK  *   Hühnerklein  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Kümmel ganz  *   Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Schweineschulter  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Angabe Keine


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Petersilienrahmsuppe - Variation 1Petersilienrahmsuppe - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 3.27 €   EU-Bio: 3.39 €   Demeter: 3.80 €
Kartoffel und die Petersilienwurzel schälen, klein würfeln. Die Zwiebel abziehen, hacken. Alles in einem Topf in Butter andünsten. Danach die Brühe zugießen   
Johannisbeer-Birnen-ChutneyJohannisbeer-Birnen-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 3.03 €   EU-Bio: 3.33 €   Demeter: 3.56 €
Die Birnen waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Birnen kleinschneiden. Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen   
Türkischer BlumenkohlsalatTürkischer Blumenkohlsalat   1 Rezept
Preise: Discount: 2.09 €   EU-Bio: 2.17 €   Demeter: 2.21 €
Aus den ersten sieben Zutaten eine Marinade bereiten. Rohen Blumenkohl grob raspeln, mit der Marinade vermischen. Angeröstete und grobgehackte Haselnüsse   
Kakao-LikörKakao-Likör   1 Rezept
Preise: Discount: 13.31 €   EU-Bio: 13.31 €   Demeter: 13.31 €
Kakao mit kochendem Wasser überbrühen. Zucker mit Wasser läutern. Zimt und Vanille zufügen. Kakao-Essenz mit Läuterzucker und Alkohol mischen. Einige Tage   
Funkenküchle aus ÖsterreichFunkenküchle aus Österreich   2 Portionen
Preise: Discount: 1.10 €   EU-Bio: 1.00 €   Demeter: 1.53 €
Aus diesen Zutaten einen Teig kneten und diesen dann nicht zu sehr dünn, fladenweise ausrollen. Mit einem "Rädler" rechteckige Kiechle ausschneiden. Die   


Mehr Info: