Rezept: Häckerle (Schlesien) (2)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Salzheringe a 200 g | |
2 | Eier; hartgekocht | ca. 0.51 € |
2 | Äpfel a 100 g | |
2 kl. | Zwiebeln a 30 g | ca. 0.16 € |
60 g | Saure Sahne | ca. 0.13 € |
1 TL | Senf (10 g) - gehäuft (x) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
Salz, evt. | ||
Die schönsten Rezepte der - Welt Heyne Verlag |
Zubereitung:
Hier haben Sie ein Rezept aus Schlesien, von dem manche sagen, es wäre das typischste von allen schlesischen Rezepten. Häckerle serviert man als Beilage zu Pellkartoffeln. Häckerle kommt übrigens von hacken.
Salzheringe über Nacht wässern. Am nächsten Tag ausnehmen, häuten und filieren. Heringsfilet und harte Eier fein würfeln. Auch die gewaschenen, halbierten, entkernten Äpfel. Geschälte Zwiebeln fein hacken. Alles in einer Schüssel mischen. Saure Sahne mit Senf in einem Becher verrühren. Mit Pfeffer und Zucker abschmecken. Eventuell noch nachsalzen. Aufs Häckerle geben, mischen, 30 Minuten ziehen lassen und servieren.
Beilagen: Pellkartoffeln und Butter oder Graubrot. Häckerle als Brotaufstrich durch den Fleischwolf drehen.
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