Rezept: Aprikosenglace
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ERGIBT 6-8 PORTIONEN | ||
500 g | Vollreife Aprikosen | ca. 1.00 € |
150 ml | Fruchtiger Weißwein | ca. 0.30 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Nach Belieben 1 Esslöffel - Grand Marnier oder Aprikosenlikör | ||
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
Zubereitung:
Bedingt geeignet für die Zubereitung ohne Eismaschine, muss während des Gefrierprozesses mehrmals durchgemixt werden.
Die Aprikosen waschen, halbieren und die Steine entfernen. Allfällige fleckige Stellen auf der Schale der Früchte wegschneiden.
Weißwein, Wasser und Zucker in einen Topf geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen lassen. Leicht abkühlen lassen.
Die Aprikosen, den Zitronensaft und den Weißweinsirup im Mixer oder mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Nach Belieben den Likör untermischen.
Den Rahm steif schlagen. Unter das Aprikosenpüree rühren.
In einen tiefkühlfesten Behälter oder in die Eismaschine füllen und gefrieren lassen. Wird die Glace nicht in der Maschine gefroren, sollte sie während des Gefrierprozesses mit dem Handrührgerät zweibis dreimal gründlich durchgearbeitet werden.
Das Aroma dieser Glace steht und fällt mit dem Reifegrad der Aprikosen. Leider sind die bei uns erhältlichen Aprikosen oft nicht voll ausgereift, weil sie sonst auf dem Transport aus dem Süden leicht verderben.
Anmerkung: Besser geht es, auch in einer Eismaschine, wenn die Masse ordentlich ausgekühlt ist.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mit Hackfleisch gefüllte Rote Bete 4 Portionen Preise: Discount: 6.54 € EU-Bio: 5.47 € Demeter: 8.27 € Knollen gut bürsten und in wenig Wasser circa 1/2 Stunde garen. Schale unter kaltem Wasser abschälen. Den Knollen einen Deckel abschneiden und anschließend | |
Honig-Haferflocken-Cracker 1 Rezept Preise: Discount: 0.83 € EU-Bio: 1.01 € Demeter: 1.09 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 8 Cracker Den Ofen auf 200°C vorheizen (Gas: Stufe 6). Haferflocken im Mixer sehr fein zerkleinern und in | |
Apfelsinencreme mit Walnüssen 1 Rezept Preise: Discount: 2.63 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 2.84 € Da das Ei in diesem Rezept nicht erhitzt wird, sollte man darauf achten, dass es möglichst frisch ist. Apfelsinen halbieren, auspressen. Gelatine im Saft | |
Atún à la Payesa - Bunter Thunfischsalat mit Kartoffeln 6 Portionen Preise: Discount: 3.14 € EU-Bio: 3.49 € Demeter: 3.71 € Den Thunfisch aus der Dose nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Inzwischen die übrigen Zutaten vorbereiten: Kartoffeln schälen und würfeln. | |
Kaiserschmarrn nach Rainer Sass 1 Rezept Preise: Discount: 4.76 € EU-Bio: 6.66 € Demeter: 6.97 € Rosinen über Nacht in Rum einweichen. Mehl mit Milch, Sahne, Mark einer Vanilleschote, Zucker und 4 Eigelb verrühren, etwas stehen lassen. Dann Eiweiß steif |