Rezept: Aprikosen-Mandeltarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 14 Stücke:
175 g | Butter | ca. 1.25 € |
60 g | Puderzucker | ca. 0.51 € |
1 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.08 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 | Unbehandelte Orange; die - abgeriebene Schale | |
800 g | Aprikosen | ca. 1.59 € |
160 g | Zucker | ca. 0.24 € |
25 g | Vanille-Puddingpulver | ca. 2.45 € |
3 EL | Orangensaft | ca. 0.03 € |
3 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.77 € |
3 EL | Toffee- oder Whiskylikör | |
150 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.34 € |
Zubereitung:
1. Für den Teig weiche Butter und 50 g Puderzucker mit den Knethaken verkneten. Eigelb kurz unterarbeiten. Mehl und die Hälfte der Orangenschale zugeben und unterkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 1 Std. kalt stellen.
2. Aprikosen entsteinen und in Spalten schneiden. Mit übriger Orangenschale und 100 g Zucker kurz aufkochen. Puddingpulver und Orangensaft glatt rühren, dazugeben, unter Rühren nochmals kurz aufkochen. In eine Schüssel füllen, abkühlen lassen.
3. Teig auf einer bemehlten Fläche auf 30 cm O ausrollen, in eine gefettete Tarteform (26 cm O) legen, den Rand gut andrücken und evtl. begradigen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 15-18 Minuten vorbacken (Umluft 180 Grad). Eier und 60 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers 10 Minuten sehr dick-cremig rühren. Likör und Mandeln kurz unterrühren. Abgekühlte Aprikosen auf den vorgebackenen Boden geben, Mandelmasse darauf streichen. Weitere 30 Minuten wie oben backen, dabei nach 10 Minuten abdecken. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit 10 g Puderzucker bestäubt servieren. Nach Belieben vor dem Bestäuben mit Papierstreifen abdecken, sodass ein Muster entsteht.
Nährwerte - Fett in g: 18 - Kohlenhydrate in g: 6 - kcal: 337
Zubereitungszeit 90 min
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