Rezept: Hähnchenstücke mit Gemüse aus dem Ofen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Masthähnchen (ca. 1,3 kg) | |
8 EL | Olivenöl | ca. 0.61 € |
250 g | Schalotten | ca. 0.25 € |
1 | Junge Knoblauchknolle | ca. 0.09 € |
2 | Möhren | ca. 0.17 € |
2 | Fest kochende Kartoffeln | ca. 0.40 € |
2 | Rote; oder gelbe - Paprikaschoten | |
3 | Tomaten | ca. 0.96 € |
100 g | Entsteinte grüne Oliven | ca. 0.45 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
100 ml | Portwein | ca. 0.67 € |
Zubereitung:
Das Hähnchen gründlich waschen, trocken tupfen und in 8 Stücke teilen. Ein tiefes Backofenblech mit 2 EL Olivenöl einpinseln. Hähnchenstücke darauf verteilen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Schalotten abziehen, die Knoblauchknolle in 3-4 Stücke teilen. Möhren schälen und schräg in dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und vierteln. Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und achteln. Tomaten vierteln, die Stielansätze herausschneiden.
Schalotten, Knoblauch und das zerkleinerte Gemüse zusammen mit den Oliven zwischen die Geflügelstücke verteilen, alles mit Salz und Pfeffer aus der Mühle bestreuen. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und zwischen das Gemüse stecken.
Portwein mit 6 EL Öl verrühren und über das Gericht träufeln. Das Gericht in der Ofenmitte 15 Minuten offen backen, dann mit Alufolie abdecken und weitere 30 Minuten fertig garen. Auf dem Blech servieren. Dazu passt Brot.
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