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Rezept: Aprikosen-Marzipan-Terrine

Bild: Aprikosen-Marzipan-Terrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 :


FÜLLUNG
500 gAprikosen - sehr reif 
80 gZuckerca. 0.12 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
3 ELAmarettoca. 0.08 €
150 mlSaucenrahmca. 0.82 €
50 mlOrangensaftca. 0.03 €
4 BlattGelatine - in kaltem Wasser eingelegtca. 0.59 €

MARZIPAN
100 gMandelsplitterca. 0.55 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
3 ELAmarettoca. 0.08 €

SAUCE
250 gAprikosenca. 0.50 €
40 gZuckerca. 0.06 €
2 ELAmarettoca. 0.05 €

Zubereitung:

Aprikosen halbieren und entsteinen, 1/5 zur Seite legen (für die Einlage). Die restlichen Aprikosen mit Zucker, Vanillezucker, Amaretto und Saucenrahm pürieren.

Den Orangensaft aufkochen, die Pfanne vom Feuer ziehen. Die ausgedrückten Gelatineblätter beifügen und rühren, bis sie sich aufgelöst haben.

Zur Aprikosencreme geben und sehr gut verrühren. Die Masse in die Terrineform einfüllen.

Sobald die Masse beginnt anzusulzen, die zur Seite gelegten Aprikosenhälften in die Masse drücken.

Für ein paar Stunden kalt stellen und fest werden lassen.

Für das Marzipan die Mandelsplitter im Cutter feinmahlen, den Puderzucker beifügen und kurz weitermahlen. Amaretto und - wenn erwünscht - Lebensmittelfarbe zufügen und solange mixen, bis die Masse zusammenhält und daraus Marzipan entsteht.

Terrine stürzen.

Das Marzipan auf Puderzucker ausrollen, auf das Wallholz rollen und auf der Terrine ausrollen, gut andrücken, überstehende Ränder abschneiden.

Für die Sauce die Aprikosen mit Zucker und Amaretto pürieren.

Terrinescheiben auf einen Saucespiegel anrichten.

Allgemeines zu: Terrine im Wasserbad garen.

Die Terrine-Masse in die eingebutterte Form einfüllen. Die Form entweder mit dem Terrinedeckel oder mit Alufolie verschließen.

In die Folie zwei kleine Schlitze machen, damit der Dampf entweichen kann.

Einen Bräter oder ein anderes hohes, ofenfestes Gefäss (z.B. Auflaufform) mit siedendem Wasser füllen. Die gefüllte Terrineform ins Wasserbad stellen, so dass sie bis zu zwei Dritteln im Wasser steht. Den Bräter in den 180 Grad heißen Ofen schieben und die Terrine nach Angabe garen.


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(*) Die Zubereitung von Aprikosen-Marzipan-Terrine erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Aprikosen  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Mandeln - gehackt  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zucker - Raffinade


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