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Rezept: Haselnuss-Ricotta-Torte

Bild: Haselnuss-Ricotta-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.7 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Stücke:

115 gButter, raumtemperiert und - etwas mehr für die Form 
125 gHaselnüsseca. 1.24 €
125 gZuckerca. 0.19 €
4 gr.Bio-Eier, getrennt 
1 Unbehandelte Orange; die - abgeriebene Schale 
30 gWeizenmehlca. 0.02 €
125 gRicottaca. 0.90 €
2 ELMohnsamen 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
3 ELAprikosenkonfitüre - gehäuftca. 0.27 €
50 gHochwertige Bitterkuvertüre - (70 % Kakaoanteil), fein geriebenca. 0.76 €

Zubereitung:

Jamie Oliver: Als ich gerade nach London gezogen war, habe ich diesen Kuchen wer weiß wie oft gebacken, denn viel mehr Dessertrezepte beherrschte ich damals noch nicht. Ausserdem war ich von dem italienischen Klassiker schlichtweg begeistert und bin es noch heute! Zubereitung: Den Backofen auf 190 Grad Celsius vorheizen. Eine 28 Zentimeter große Springform mit Butter einfetten und den Boden mit Pergamentoder Backpapier belegen; in den Kühlschrank stellen.

Die Nüsse auf ein Backblech streuen und in etwa fünf Minuten im Ofen goldbraun rösten. Abkühlen lassen und in der Küchenmaschine fein zerreiben. Aber Achtung: Die Maschine darf dabei nicht heiß laufen, sonst geben die Nüsse ihr Öl ab, und das Mehl wird klumpig. Auch ohne Küchenmaschine kriegen Sie die Nüsse klein: Einfach in ein Küchentuch einschlagen, mit einem Nudelholz draufhauen und dann rollen.

Die Butter mit dem Zucker entweder in der Küchenmaschine mixen oder in einer Schüssel verrühren, bis sie hell und cremig ist. Einzeln die Eigelbe und anschließend die Orangenschale einrühren. Das Mehl darüber sieben und mit dem Ricotta, den Nüssen und den Mohnsamen unterziehen.

In einer zweiten Schüssel die Eiweiße mit der Prise Salz zu sehr festem Schnee schlagen und in kleinen Portionen unter die Haselnussmasse heben. In die vorbereitete Form füllen und für 25 bis 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Der Kuchen soll zuletzt oben leicht gebräunt und natürlich richtig gar sein. Stechen Sie zur Probe in der Mitte ein Cocktailspießchen hinein: Wenn es sauber wieder herauskommt, ist der Kuchen fertig. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Währenddessen die Konfitüre in einem kleinen Topf mit vier Esslöffeln Wasser unter Rühren langsam erhitzen, bis die Aprikosenkonfitüre aufkocht. Den kalten Kuchen auf der Oberseite damit einpinseln und, sobald sie abgekühlt ist, mit der Schokolade bestreuen. Mit etwas Creme fraiche oder weich gerührtem Frischkäse servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Haselnuss-Ricotta-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Haselnüsse  *   Konfitüre - Aprikose  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mohn  *   Orangen - unbehandelt  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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