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Rezept: Hasenbraten im Römertopf

Bild: Hasenbraten im Römertopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.89 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Zutaten:
1 kgHasenfleisch 
100 gSpeck, geräuchertca. 1.00 €
3 mittelgr.Zwiebelnca. 0.40 €
3 Möhrenca. 0.26 €
1 Tasse(n)saure Sahne 
1 Tasse(n)Rotwein 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
2 Scheibe(n)Schwarzbrotca. 0.10 €
1 ELPetersilieca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Hase nicht beizen, sondern nur in ein Essigtuch einschlagen und ca. 48 Std. liegen lassen. Hase dann salzen, pfeffern, üppig mit dem Speck spicken und in den gewässerten Römertopf legen. Zwiebeln und Mohren, dazu ebenso ein Stück Schwarzbrot. Mit dem Rotwein begießen. Form schließen und ca. 9o min bei 225 Grad garen. Die Soße durch ein Sieb geben. Mit Zitronensaft und Sahne aufgießen. Mit gehackter Petersilie vermischen.

Beilagen: Kartoffelknödel, Prieselbeerkompott, Sauerkraut , Rotkraut

Variationen: - Soße mit geriebenen Käse sämig machen - einige geschälte Tomaten mitbraten - Soße mit Johannisbeergelee süß-sauer abschmecken - Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Lorbeerblatt und Nelke mitschmoren - zerpflücktes Fruchtfleisch von 2 Orangen sowie etwas abgeriebene Orangenschale unter die Soße mischen


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(*) Die Zubereitung von Hasenbraten im Römertopf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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