Rezept: Hausfreunde (Marzipan-Gebäck)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 70 Stück:
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 | Fläschen Rumaroma | |
3 Tropfen | Bittermandelaroma | |
1 Msp. | Kardamom | ca. 0.05 € |
200 g | Butter - kalt | ca. 1.43 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | Walnusskerne - gemahlen | ca. 2.55 € |
400 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 2.98 € |
2 Pack. | (a 100 g) dunkle - Schokoglasur | |
1 Glas | (ca. 225 g ) - Johannisbeergelee | |
140 g | Walnusshälften (ca. 70 - Stück) | ca. 2.38 € |
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Rumaroma, Bittermandelaroma, Kardamom, Butter, Salz und gemahlene Walnüsse rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig über Nacht zugedeckt kühl stellen.
Den Teig in zwei Teile teilen. Eine Hälfte auf bemehlter Fläche ca. 1 cm dick ausrollen und ca. 35 Kreise (Durchmesser 4 cm) ausstechen. Kreise mit abstand auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad C, Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Vorgang mit der zweiten Hälfte wiederholen. Marzipan zwischen Frischhaltefolie dünn ausrollen, Etwa 70 Kreise in Größe der fertigen Plätzchen ausstechen.
Inzwischen Schokoladenglasur im heißen Wasserbad erärmen. Plätzchenoberseite dick mit Johannisbeergelee bestreichen, einen Marzipantaler darauf setzen und vorsichtig festdrücken. Glasur in eine kleine Schüssel füllen. Die Marzipanseite der "Hausfreunde" in die Schokoladenglasur tauchen und mit einer Walnusshälfte verzieren. Trocknen lassen.
:Zubereitung ca. 1 1/2 Stunden (ohne Backzeit) :Wartezeit 8 Stunden
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