Rezept: Hefeteig (Für Pizza) - Ohne Belag -
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
30 g | Preß-Hefe (frische Hefe) | |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
Milch, etwas, lauwarm | ||
2 | Eigelbe, zimmerwarm | |
Geschmackszutaten, z.B | ||
1 TL | Kräuter der Provence | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Tasse(n) | Milch, knapp, lauwarm |
Zubereitung:
Das Mehl in die Schüssel geben. In die Mitte eine faustgroße Vertiefung drücken.
Die Hefe fein zerböckelt in die Vertiefung streuen.
1/2 TL Zucker über die Hefe streuen und etwas lauwarme Milch dazugeben.
Hefe und Milch mit etwas von dem danebenliegenden Mehl zu einem dicklichem Brei verrühren.
Den Teig an einem wärmeren Ort gehen lassen, am besten mit einem Tuch abgedeckt. Im Allgemeinen so ca. 15 - 20 Minuten , bis dieser Hefevorteig doppelt so hoch aufgegangen ist.
Wenn der Hefeteigansatz doppelt aufgegangen ist und porig aussieht, kann weiter gearbeitet werden.
Salz, Kräuter, Eigelbe und knapp eine Tasse lauwarme Milch dazugeben.
Alle Zutaten mit einem Teiglöffel vermengen und den Teig so lange gegen die Schüssel schlagen, bis er sich glatt und glänzend davon löst. Dann mit den Händen kräftig weiterkneten bis auch an den Händen nichts mehr anklebt.
Den Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen bis etwa zur doppelten Höhe des Teiges. Erneut so ca. 20 - 30 Minuten .
Den Teig ordentlich durchkneten, bis er sich leicht von den Händen löst, d. h., dass kein Teig mehr an den Händen klebt und der Teig glänzend aussieht.
Dann ausrollen.
Dies Teigmenge reicht für ein Backblech oder für 4 runde Pizzen.
Wenn man Hefeteig bereitet, darf er auch nicht allzu fest sein. Er muss nach dem Kneten, wenn man den gesamten Kloss lose mit beiden Händen hochhältst, sich von allein etwas nach unten ziehen, ausdehnen, also nicht als festen Kloss so in der Hand bleiben.
Hefeteig vor dem Backen vor Zugluft schützen.
Hefeteige dürfen nach dem Backen nicht zu lange im Backofen stehen bleiben, da sie sonst austrocknen.
Damit im Hefeteig beim Backen keine Blasen entstehen, muss man mit einer Gabel einige Male in den Teig an verschiedenen Stellen einstechen, bevor er mit der Auflage belegt wird.
Die belegte Pizza entweder im Backofen bei 50° C etwa 20 Minuten gehen lassen oder ihn 20 - 30 Minuten an einer anderen warmen Stelle gehen lassen.
Dann hellgelb backen Stelle aufgehen lassen. Mittlere Einschubleiste. 225 - 250° C. 20 -30 Minuten backen. Danach 5 -10 Minuten noch im ausgeschaltetem Ofen lassen.
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