Rezept: Heidelbeer-Muffins - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Portionen:
250 g | Heidelbeeren | ca. 2.50 € |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
200 g | Heller Sirup | ca. 0.80 € |
1 | Orange (unbehandelt) | |
80 g | Creme fraîche / Saure Sahne | |
150 g | Geh. Nusskerne (z.B. Pecan) | |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
1 | Backpulver | |
150 g | Creme double | ca. 1.07 € |
2 | Whisky-Sahnelikör |
Zubereitung:
Die Heidelbeeren verlesen und auf einem kleinen Tablett im Gefriergerät ca. 20 Minuten bis zur Fertigstellung des Teiges anfrieren lassen.
Butter bei schwacher Hitze schmelzen, 80g Sirup darin unter Rühren auflösen. Die Orangenschale fein abreiben, 4 El Saft auspressen. Orangenschale und -saft mit der Creme fraîche unter die Butter rühren.
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, Buttermischung und Nüsse unterrühren. Dann die gekühlten Heidelbeeren locker unterkneten.
Den Teig zur Rolle formen und in 12 Stücke schneiden. Jedes Stück zu einer abgeflachten Kugel rollen und in eine Muffin-Form setzen. Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 175 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 25 Minuten backen. Die Creme double mit dem Likör glattrühren und mit dem restlichen Sirup zu den lauwarmen Muffins servieren.
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