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Rezept: Heringssalat - Variation 4

Bild: Heringssalat - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 34.17 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 50 Portionen:


ZUTATEN 1
500 gRotgelegter 
500 gWeißgelegter 
1 kgSchinkenfleischwurstca. 3.68 €
740 gGewürzgurken (2 gläser)ca. 3.89 €
16 Zwiebeln mittelgroßca. 2.12 €
60 gGrüner pfefferca. 1.29 €
Zucker nach gefühl 
Zitronensaft nach gefühl 
Weinessig nach geschmack 
Pfeffer weiß (a.d.mühle) 
100 gGemüsemeerrettich 
Gewürzgurkenflüssigkeit 

ZUTATEN 2
20 Eier - hart gekochtca. 5.13 €
4 gr.Säuerliche äpfelca. 4.19 €
10 Sauerrahm a 200 g 
2.4 kgMatjesfilet nur gesalzenca. 14.91 €
250 gBismarckhering - (enthäuten)ca. 0.85 €
190 gSilberzwiebelnca. 0.00 €

Q U E L L E
Rezept meiner mutter 

Zubereitung:

zur zubereitung hat sich bei uns eine 10 l kunststoffschüssel als geeignetes behältnis erwiesen.

der rote und weiße pressack sollte nicht zu den "gummiartigen" gehören:-) die matjesfilets dürfen nicht zu mild und nicht mariniert sein. gut eignen sich in öl eingelegte filets ohne haut "nordische art" von woldemar.

die bismarckheringe muss man vor der weiterverarbeitung enthäuten.

jeden sauerrahmbehälter sollte man verkosten.(bin einmal reingefallen) zubereitungszeit 5-6 stunden. zubereitung als erstes wird aus den zutaten 1 ein deftiger wurstsalat hergestellt.

dazu die fleischwurst und die beiden pressacksorten in kleine würfel schneiden (kantenlänge ca 5 mm) ebenfalls die zwiebeln und gurken.

mit den restlichen zutaten den wurstsalat abschmecken (nicht zu mild) nun die vorher mit wasser gespülen silberzwiebeln und den sauerrahm zugeben und alles gut verrühren.

die matjesfilets und die enthäuteten bismarckheringe in kleine stücke schneiden (ca.10mm) und unterrühren dann die äpfel schälen kerngehäuse entfernen und kleinschneiden schnell unterheben,bevor sie braun werden.

die harten eier im mixer fein zerkleinern und unterheben.

den fertigen salat mindestens über nacht im kühlschrank ziehen lassen.

der geschmack rundet sich von tag zu tag besser ab,und der salat schmeckt dann am besten,wenn er zu neige geht:-) er hält sich im kühlschrank laut meinem bruder mindestens 2 wochen bei uns ist er spätestens nach 4 tagen alle:-)


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(*) Die Zubereitung von Heringssalat - Variation 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


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