Rezept: Himbeer-Johannisbeer-Essig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Himbeeren | ca. 3.10 € |
300 g | Johannisbeeren | ca. 1.61 € |
0.75 l | Weißweinessig | ca. 3.23 € |
einige Rosmarinzweige | ||
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
einige Himbeeren |
Zubereitung:
Himbeeren und Johannisbeeren verlesen und in eine große Schüssel geben. Von 3/4 l Weißweinessig etwa 1/8 l abnehmen, zu den Früchten geben und die Früchte mit einem Holzlöffel gut zerdrücken. Dann den restlichen Essig zugießen und in 2 sterilisierte Gläser füllen. In jedes Glas 1 Rosmarinzweig geben, verschließen und kräftig schütteln. Den Essig für 2 Wochen auf die Fensterbank stellen. Dann ein feines Spitzsieb mit einem doppelten Mulltuch auslegen, den Essig durch das Tuch in einen Topf gießen und gut abtropfen lassen. 50 g Zucker zugeben und bei milder Hitze unter Rühren ungefähr 10 Minuten leise kochen, dann abkühlen lassen.
In sterilisierte Flaschen füllen, ein paar Himbeeren und Rosmarin hineingeben und verschließen.
Passt zu: Wildgerichten und Salaten mit Früchten
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