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Rezept: Apulisches Grießbrot mit Weizensauerteig ”Robert”

Bild: Apulisches Griessbrot mit Weizensauerteig ”Robert”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.26 Sterne von 42 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Brote:

270 gWeizensauerteig "Robert" 
190 gWeizenmehl Type 550ca. 0.28 €
250 gHartweizengrießca. 0.22 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
180 mlWasserca. 0.00 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
1 TL(6 g) Salz - gehäuft (x) 

Zubereitung:

Grieß mit dem warmen Wasser übergießen und ca. 20 Minuten quellen lassen.

Dann Mehl und Grieß auf das Backbrett geben, eine Mulde bilden.

Da geben Sie nun den Sauerteig, die Hefe und das Öl hinein. Salz wie immer an den Rand.

Kneten Sie nun einen glatten Teig wie gewohnt und lassen ihn entsprechend lange gehen.

Aus diesem Teig formen Sie dann 2 kleine runde Laibe, bestreichen sie mit Wasser und bestreuen sie mit etwas Grieß. Dann gehen lassen und abbacken.

Backofen auf 250GradC vorheizen.

20 Minuten auf hoher Hitze, dann herunterschalten auf Normaltemperatur und noch ca. 10-15 Minuten fertigbacken.

Dieses lockere Brot ist eine Spezialität der sehr fruchtbaren Region Apulien im südöstlichen Italien. In diesem Teil Italiens wird vor allem Hartweizen angebaut, aus dem dann der Grieß hergestellt wird. Der Grieß wird nicht nur zur Herstellung von Pasta verwendet, sondern auch für Brot. Das Brot hat dann eine typisch goldene Farbe und eine knusprige Kruste.


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(*) Die Zubereitung von Apulisches Grießbrot mit Weizensauerteig ”Robert” erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Wasser  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 550


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Brot Robert Sauerteig


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