Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hirschfilet mit Birnen und Spätzle

Bild: Hirschfilet mit Birnen und Spätzle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.34 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Birnen 
250 mlBadischer Gewürztraminerca. 1.76 €
600 gHirschfilet 
1 ELHonigca. 0.14 €
1 Gewürznelke 
1 Stange(n)Zimt 
4 Wacholderbeeren, zerdrückt 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
375 mlWildfondca. 1.87 €
350 gSuppengrünca. 3.22 €
30 gButterca. 0.30 €
1 TLCurry (zum Abschmecken) 
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
1 TLPfefferkörner (grün) 
Sojasoße 

Zubereitung:

Die Birnen schälen und entkernen. Wein mit einem viertel Liter Wasser, Honig, Nelke und Zimt aufkochen. Birnen einlegen und zugedeckt fünf bis zehn Minuten dünsten und im Weinsud warm halten.

In der Zwischenzeit das Hirschfilet salzen und pfeffern. Im Öl rundherum anbraten. Lorbeerblatt und Wacholderkörner hinzufügen, das Fleisch unter öfterem Wenden etwa 20 bis 25 Minuten bei mittlerer Hitze gar braten. Dabei nach und nach etwas Wildfond zugießen.

Währenddessen das Suppengrün putzen und waschen. Möhren und Sellerie in feine Stifte schneiden und in reichlich Salzwasser dünsten. Porree in dünne Scheiben schneiden und eine Minute mitdünsten. Gemüse gut abtropfen lassen. Champignons putzen, in Scheiben schneiden und mit der Butter in einer Pfanne fünf Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse zugeben und alles noch fünf Minuten weiterdünsten. Filet herausnehmen und zugedeckt warm stellen. Restlichen Wildfond zum Bratensatz gießen, fünf Minuten leicht kochen, dann durch ein Sieb in einen Topf gießen. Creme fraiche darunter heben, Curry und Pfefferkörner hinzufügen und sämig einkochen. Mit Sojasoße abschmecken, wenn nötig, noch etwas Curry hinzufügen.

Birnen abtropfen lassen, anschließend das Fleisch in Scheiben schneiden. Mit Champignongemüse und Curry-Soße servieren.

Als Beilage Spätzle reichen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Hirschfilet mit Birnen und Spätzle erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Birnen   *   Butter  *   Crème fraîche  *   Fond - Wild  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Gewürztraminer  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hirsch Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Blutorangen-ChutneyBlutorangen-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 3.14 €   EU-Bio: 3.23 €   Demeter: 3.27 €
Orangen schälen, dabei die weiße Haut entfernen. Filets herausschneiden, Saft auffangen. Öl erhitzen, Ingwer und Knoblauch darin dünsten. Sirup und 50 ml   
Tauben mit OrangensauceTauben mit Orangensauce   4 Portionen
Preise: Discount: 22.50 €   EU-Bio: 22.76 €   Demeter: 23.12 €
Tauben abspülen, trockentupfen und innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer bestreuen. Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen, die Tauben darin rundherum   
Alt-Dresdner RindfleischtopfAlt-Dresdner Rindfleischtopf   1 Rezept
Preise: Discount: 9.02 €   EU-Bio: 9.02 €   Demeter: 9.02 €
Die Knochen unter fließendem Wasser sauber abspülen und anschließend in Salzwasser zum Kochen bringen. Die Rinderbrust dazugeben und auf kleiner Flamme etwa 2   
Putenbrust mit AnanasgemüsePutenbrust mit Ananasgemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 5.52 €   EU-Bio: 5.63 €   Demeter: 18.28 €
Die Ananas schälen, vom Strunk befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Putenbrust in einer heißen Pfanne rundum anbraten. Bei niedriger Hitze ca. 30   
Brennessel-Gnocchi mit Rahm-MorchelnBrennessel-Gnocchi mit Rahm-Morcheln   4 Portionen
Preise: Discount: 6.14 €   EU-Bio: 7.40 €   Demeter: 7.76 €
Als Beilage reicht die Menge der Zutaten für 4 Portionen, serviert man die Brennessel-Gnocchi als Vorspeise, ergibt es ca. 2 bis 3 Portionen. Statt der   


Mehr Info: