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Rezept: Hirschragout I

Bild: Hirschragout I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.44 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kgHirschfleisch (o. Knochen) - eventuell 1/3 weniger s. Anmerkung 
1 Große Möhre 
200 gSchalottenca. 0.20 €
250 gChampignonsca. 1.43 €
150 gDurchwachsener Speckca. 1.50 €
2 ELButterca. 0.16 €
1 ELOlivenölca. 0.13 €
1 ELMehlca. 0.01 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Gewürznelke 
3 Wacholderbeeren 
1 TLThymianca. 0.24 €
0.375 lKräftiger Rotweinca. 0.75 €
200 mlWildfondca. 1.00 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
Cayennepfefferca. 0.07 €

Zubereitung:

Hirschfleisch in mundgerechte Stücke schneiden, dabei Häute und dicke Sehnen entfernen. Die Möhre schälen, waschen und würfeln. Schalotten schälen. Champignons kurz abbrausen, trockentupfen, große Exemplare halbieren oder vierteln. Speck von der Schwarte befreien und in feine Streifen schneiden, in einer Kasserolle Butter und Olivenöl erhitzen, Speck dazugeben und anbraten. Gemüse zufügen, unter Rühren weiterbraten, dann herausnehmen und beiseite stellen. Fleischwürfel im verbliebenen Bratfett rundrum kräftig anbraten, salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben. Gemüse, Speck, Lorbeerblatt, Gewürznelke, Wacholderbeeren und Thymian dazugeben, mit Rotwein und Wildfond ablöschen. Zugedeckt im auf 180 Grad vorgeizten Backofen (Mitte) etwa 1 1/2 h schmoren, Lorbeerblatt, Gewürznelke und Wacholderbeeren aus dem Ragout entfernen, Creme fraiche einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

Beilage: Semmelknödel oder Spätzle.

Hinweis zur Mengenangabe beim Hirschfleisch: meiner Meinung nach sind 2/3 der oben angegebenen Menge als Fleischeinlage gut ausreichend.


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(*) Für diese Version von Hirschragout I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Champignons frisch - weiß  *   Crème fraîche  *   Fond - Wild  *   geräucherter Bauchspeck  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Schalotten  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405


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