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Rezept: Hirselaibchen mit Salzkartoffeln und Kräuterrahmsauce

Bild: Hirselaibchen mit Salzkartoffeln und Kräuterrahmsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DIE HIRSELAIBCHEN
1.5 Tasse(n)Hirse 
3 Tasse(n)Wasserca. 0.00 €
1 TLSalzca. 0.00 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 Suppenwürfel 
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.13 €
20 gFettca. 0.03 €
1 Knoblauchzehe - zerdrücktca. 0.09 €
2 ELMehlca. 0.06 €
etwas gehackte Petersilie 
1 Eica. 0.26 €
Brotbrösel (Vollwertbrösel) 
Öl - zum Braten 

FÜR DIE SALZKARTOFFELN
1 kgKartoffelnca. 2.25 €
Salzca. 0.00 €
Kümmelca. 0.07 €

FÜR KRÄUTERRAHMSAUCE
40 gMargarineca. 0.21 €
40 gMehlca. 0.06 €
125 mlMilch; bis doppelte Menge - (ca.) 
0.25 lSahneca. 1.36 €
Salzca. 0.00 €
Kräuter der Saison, fein - gehackt ( . B. Petersilie, Basilikum, Thymian, Schnittlauch, wenig Liebstöckel, 1-2 

ZUM GARNIEREN
Petersilie - kraus 

Zubereitung:

Für die Salzkartoffeln geschälte und geviertelte Kartoffeln mit Salz und Kümmel in wenig Wasser weich kochen. Hirse, Wasser, Salz, Lorbeerblatt und Suppenwürfel kurz aufkochen, 5 bis 7 Minuten ziehen lassen. Zwiebel fein hacken.

In einer Pfanne Fett erhitzen, Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Knoblauchzehe, Mehl, Petersilie und Ei mit den glasigen Zwiebeln zu der abgekühlten Hirsemasse geben, alles gut durchmischen und Laibchen formen. Hirselaibchen auf beiden Seiten in Bröseln wenden. In einer Pfanne Öl erhitzen, Hirselaibchen darin goldbraun braten.

In einem Topf Margarine erhitzen, Mehl darin anschwitzen, mit Milch aufgießen und gut verrühren. Mit Obers auf die gewünschte Konsistenz verdünnen, mit gehackten Kräutern und Salz abschmecken.

Hirselaibchen mit Salzkartoffeln und Kräuterrahmsauce, mit Petersilienröschen garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Hirselaibchen mit Salzkartoffeln und Kräuterrahmsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Hirse - Körner  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Klare Delikatess-Brühe - Würfel  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilie - frisch, kraus  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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