Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Holsteiner Kartoffelsuppe

Bild: Holsteiner Kartoffelsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.92 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.63 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKartoffeln - mehlig kochendca. 0.66 €
100 gZwiebelnca. 0.09 €
50 gHolsteiner Schinkenspeck 
50 mlWeißwein - trockenca. 0.18 €
1 TLKnoblauch - gehäuft (x) 
0.5 Lauchca. 0.30 €
1 Karotteca. 0.09 €
Muskatnussca. 0.02 €
Majoran, Thymian 
1.5 lleichte Rinderkraftbrühe 
0.5 lfrische Schlagsahneca. 2.73 €
100 gButterca. 0.72 €
1 Schuss Tabasco 

Zubereitung:

Speck grob gewürfelt langsam im Topf anschwitzen lassen. Zwiebeln,
Lauch und Karotte in walnussgroße Stücke - Knoblauch etwas kleiner -
schneiden, alles zum Speck geben, die Butter dazu und langsam anziehen
lassen.
In der Zwischenzeit die geschälten Kartoffeln grob schneiden
(vierteln) und ebenfalls in den Topf geben. Gewürze und Weißwein
zufügen. Ca. 30 Minuten auf voller Stufe anschwitzen, so dass die
Flüssigkeit verdampft. Mit der Brühe auffüllen und ca.
20 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.

Mit einem Mixstab die Suppe fein pürieren, die Schlagsahne und einen Schuss Tabasco
hinzugeben, nochmals abschmecken, gegebenenfalls passieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Holsteiner Kartoffelsuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Schlagsahne  *   Tabasco  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutsch Gemüse Kartoffel Schleswig-Holstein Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gold-und-Silber-KuchenGold-und-Silber-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.25 €   EU-Bio: 8.46 €   Demeter: 9.53 €
Aus den jeweils angegebenen Zutaten den "Gold-" und den "Silberteig" rühren. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Zuerst Teig 1 einfüllen, dann   
Zwetschgen-CrumbleZwetschgen-Crumble   1 Rezept
Preise: Discount: 3.32 €   EU-Bio: 4.10 €   Demeter: 4.36 €
Lauwarm und mit Puderzucker bestäubt schmeckt dieser Crumble als Dessert oder als süße Zwischenmahlzeit. Für Nuss-Allergiker können sie die Mandeln   
Andalusische PfirsicheAndalusische Pfirsiche   4 Portionen
Preise: Discount: 3.14 €   EU-Bio: 3.06 €   Demeter: 3.06 €
Eier, Zucker, Vanillinzucker und Cognak sehr schaumig schlagen. Schlagrahm zugeben. Pfirsiche abtropfen lassen, in Gläser legen, Creme dazugeben. Mit   
Kartoffel-Käse-PuddingKartoffel-Käse-Pudding   1 Rezept
Preise: Discount: 2.17 €   EU-Bio: 2.94 €   Demeter: 3.69 €
Ein etwas älteres Rezept, wie man leicht an der Formulierung erkennt. Schmeckt aber trotzdem! Die Eier trennen. Butter und Eigelb sahnig rühren, die am Tag   
Blumenkohl im TeigmantelBlumenkohl im Teigmantel   4 Portionen
Preise: Discount: 2.75 €   EU-Bio: 3.05 €   Demeter: 3.31 €
Blumenkohl mit kaltem Wasser bedeckt aufsetzen, salzen, aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. Blumenkohl herausheben und abtropfen lassen. 1/4 Liter Wasser   


Mehr Info: