Rezept: Holsteiner Ochsenfilet auf Steinpilzen mit Olivennudeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Ochsenfilets vom - Fleischerfachgesc bis 200g) | |
300 g | Frische Steinpilze | ca. 5.97 € |
160 g | Papperdelle (breite Nudeln) | |
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
10 | Schwarze Oliven; ca. | |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl - zum Braten |
Zubereitung:
Die Steinpilze mit einem kleinem Messer putzen, kurz abspülen und abtropfen. Die Pilze von oben nach unten in dicke Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Schnittlauch ebenfalls fein schneiden. Die Oliven entsteinen und würfeln.
Die Ochsenfilets in einer heißen Pfanne von beiden Seiten mit Öl etwa drei Minuten anbraten. Danach die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Butter und Rosmarin in den Backofen bei 150 Grad Celsius schieben (für zwei bis drei Minuten ). In der Zwischenzeit die Nudeln in gesalzenem Wasser mit Biss kochen.
Die Steinpilze in heißer Butter goldgelb anbraten, die Schalotten und den Schnittlauch dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne beigeben. Die gekochten Nudeln mit den Oliven-Würfeln in Butter schwenken.
Zum Servieren die Steinpilze auf einen Teller geben, das Ochsenfilet darauf setzen und die Olivennudeln mit einer Fleischgabel aufdrehen und anlegen.
Tipp:
Dieses Gericht lässt sich auch durchaus mit Schweinefilets oder Pfifferlingen zubereiten. Zum Garnieren eignen sich sehr gut unbehandelte Blüten.
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