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Rezept: Holunderbeer-Relish

Bild: Holunderbeer-Relish - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.99 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgHolunderbeerenca. 0.01 €
500 gÄpfelca. 0.90 €
1 Stück Ingwer, pflaumengroß - frisch 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
0.5 Zitrone, unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.50 €
200 gZuckerca. 0.30 €
5 ELWeißweinessigca. 0.32 €

Zubereitung:

Holunderbeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und entstielen.
Beeren im Topf leicht zerdrücken. Zugedeckt ca. 10 Minuten kochen
lassen. Durch ein Sieb streichen und das Fruchtmark dabei auffangen.

Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel fein
würfeln. Ingwer schälen und fein raspeln. 2/3 der Äpfel,
Zimtstange, Ingwer, 3/4 des Zuckers und 3/5 des Essigs zum Fruchtmark
geben und unter ständigem Rühren zu einer dicklichen Masse
einkochen lassen. Restliche Äpfel zufügen. Mit restlichem Zucker
und etwas Essig abschmecken, gegebenenfalls nicht alles nachfügen.
Nochmals kurz durchkochen.

Zimtstange entfernen und das Relish auskühlen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Holunderbeer-Relish erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Essig - Weißweinessig  *   Holunderbeeren  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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