Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Holunderblüten-Sekt

Bild: Holunderblueten-Sekt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.49 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

400 gHolunder-Blüten 
2 kgZuckerca. 2.98 €
9 lWasserca. 0.09 €
4 Tabletten Hefenährsalz 
45 gZitronensäure...Oder...ca. 1.42 €
10 Mittelgroße Zitronen 
1 Pack.Reinzuchthefe Champagner 

Zubereitung:

Die Holunderblüten von den Stielen abschneiden, mit kaltem Wasser abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Zucker in warmen Wasser auflösen. Die Zuckerlösung in den Ballon füllen, ebenso die kalten Blüten. (nicht überbrühen!) Die Zitronensäure bzw. den -saft oder -scheiben genau wie das Hefenährsalz der auf etwa 25 GradC Celsius abgekühlten Maische zusetzen. Die Reinzuchthefe 3-5 Tage vorher in 0,25l Apfelsaft vermehren, da die reine Zuckerlösung des Ansatzes nur schwer angährt. Das Ganze wie einen Wein im Ballon mit einem Gähraufsatz gären lassen. Nach etwa 2 Wochen abseien und wieder in den Ballon zurückfüllen, kühl stellen und weiterhin mit Gärverschluss verschließen. Entweder sofort nach der selbstklährung mit Zucker versetzen, und zwar mit etwa 30g pro Liter. Hieraus entstehen bei vollkommener Vergährung 6-6,5 bar Überdruck in der Sektflasche.

Anmerkung des Erfassers: Unbedingt Sektflaschen benutzen, Korken mit Draht festbinden. (mir hat es einmal eine ganze Batterie Bügelverschluss- Bierflaschen im Keller zerrissen)

Dieser Ausgangswein wird dann mit einer neuen Reinzuchthefe, die wiederum erst einige Tage vorher in etwa 0,25l Apfelsaft vermehrt wurde, versetzt und in Sektflaschen eingefüllt. Die Flasche werden bei einer Temperatur um 20 GradC Celsius gelagert und täglich einmal kurz umgeschüttelt. Nach 3-4 Wochen dürfte die Gährung abgeschlossen sein. Die Flaschen werden nun mit dem Hals nach unten (am Besten in einer Kiste oder in einem Karton) und in den Keller gebracht. Von nun an wird durch tägliche, ruckartige Bewegungen versucht, die sich an der Flaschenwandung absetzende Hefe bis zum Korken zu bringen. Sobald der Schaumwein einigermassen klar ist, kann er im Kühlschrank (wiederum mit dem Hals nach unten) heruntergekühlt und eventuell von der Hefe befreit werden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Holunderblüten-Sekt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hefenährsalz  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensäure (Pulver)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aprikosen in Essig und ZuckerAprikosen in Essig und Zucker   1 Rezept
Preise: Discount: 8.30 €   EU-Bio: 8.30 €   Demeter: 8.30 €
Aprikosen waschen, entsteinen, halbieren, zwei Steine mit dem Hammer aufklopfen, die Steine dazu in ein altes Küchentuch legen. Die Aprikosenkerne zur Seite   
Kürbis-Apfel-BrotKürbis-Apfel-Brot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.87 €   EU-Bio: 2.27 €   Demeter: 2.74 €
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Honig und die Hälfte des Mehls zufügen, gut durchrühren und gehen lassen. Kürbis grob raspeln, den geschälten Apfel mit   
Spanisches HähnchenSpanisches Hähnchen   4 Portionen
Preise: Discount: 8.83 €   EU-Bio: 9.37 €   Demeter: 9.58 €
Poularde in acht Teile zerlegen, waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. In heißem Öl von allen Seiten anbraten. Aus   
Aufstrich: GeflügellebermusAufstrich: Geflügellebermus   1 Rezept
Preise: Discount: 2.44 €   EU-Bio: 2.72 €   Demeter: 2.84 €
Die Leber in Würfel schneiden und mit der klein gehackten Zwiebel, dem Knoblauch und den Salbeiblättern in Olivenöl andünsten. Kapern dazugeben, etwas pfeffern   
Schupfnudeln auf WirsingSchupfnudeln auf Wirsing   4 Portionen
Preise: Discount: 1.79 €   EU-Bio: 2.23 €   Demeter: 3.13 €
Kartoffeln mit Schale in Salzwasser 20 Minuten kochen. Die Schale abziehen. Die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder durch ein Sieb   


Mehr Info: