Rezept: Honigkuchenauflauf mit Rotweinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.65 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
110 g | Butter | ca. 1.10 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
6 | Eigelbe | ca. 0.51 € |
110 g | Honigkuchen | |
50 g | Kuchenbrösel | |
1 Msp. | gemahlener Zimt | ca. 0.03 € |
1 Msp. | Nelkenpulver | ca. 0.07 € |
6 | Eiklar | ca. 1.54 € |
1 | Zitrone (unbehand.), - abgeriebene Schale vo | ca. 0.99 € |
65 g | Zucker | ca. 0.10 € |
8 | Auflaufförmchen von ca. 8 - cm Durchmesser | |
Butter z. Ausstreichen | ||
Zucker - zum Ausstreuen | ||
Rotweinsoße: | ||
0.25 l | Rotwein, leichter | |
200 g | Himbeeren | ca. 2.06 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
Stärke | ||
Himbeergeist |
Zubereitung:
Auflaufförmchen mit Butter ausfetten und am inneren Rand mit Zucker bestreuen. Butter mit Zucker schaumig schlagen und nach und nach die Eigelbe zugeben. Den Honigkuchen fein reiben und mit den Gewürzen unter die Masse heben. Eiweiß zu Schnee schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Ebenfalls vorsichtig unter die Masse heben. Die Förmchen mit der Masse füllen und im Wasserbad im Ofen bei 180°C 25-30 Minuten backen. Dazu passt eine Rotweinsoße: Rotwein mit pürierten Himbeeren und Zucker aufkochen und mit Stärke binden, Mit etwas Himbeergeist verfeinern.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gestürzter Rhabarberkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.58 € EU-Bio: 4.14 € Demeter: 4.46 € Geputzten Rhabarber in kleine Stücke schneiden und in eine gefettete und ausgestreute Form gleichmäßig einfüllen. Gewaschene, abgetropfte Korinthen | |
Wacholder-Öl 1 Rezept Preise: Discount: 1.81 € EU-Bio: 1.81 € Demeter: 1.81 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergeben eine 0,75-Liter-Flasche Wacholderöl. Wacholderbeeren und Nelken in eine Flasche geben. Öl darübergießen, | |
Holunderblütenwein 1 Rezept Preise: Discount: 13.33 € EU-Bio: 13.33 € Demeter: 13.33 € Die Menge der Zutaten ist für 10 Liter Holunderblütenwein berechnet. Gerätschaften und Zutaten wie Weinhefe, Nährsalz etc. gibt es im Baumarkt | |
Annas Krauttoast 4 Portionen Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 3.23 € Demeter: 3.43 € Das Toastbrot toasten und mit Butter bestreichen. Kirschtomaten in Scheiben schneiden und auf den Toastböden verteilen. Das gekochte und gut abgetropfte | |
Arme Ritter mit Nüssen und Apfelsauce 2 Portionen Preise: Discount: 1.95 € EU-Bio: 2.47 € Demeter: 2.58 € Die gehackten Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und etwas abkühlen lassen. Ei, Honig und Milch schaumig schlagen und die Nüsse untermischen. Das |