skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Honigquitten

         
Bild: Honigquitten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.21 Sterne von 42 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.35 €
Kosten Portion: ~0.84 €
Kosten Rezept: ~3.74 €
Kosten Portion: ~0.94 €
Kosten Rezept: ~3.74 €
Kosten Portion: ~0.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)

Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...



Zutaten für 4 Portionen:

125 g   Honig ca. 0.55 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
0.5    Zitrone - unbehandelt ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2    Gewürznelken ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2 gr.   reife Quitten ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
1 TL   Rosenwasser ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 EL   Sauerkirschkonfitüre - evtl. mehr ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.5 Becher   Sahne - 100 g ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €

Zubereitung:

Honig, Zucker, dünn abgeschälte Zitronenschale, Zitronensaft, Nelken, Zimt und 1/2 l Wasser zusammen aufkochen, evtl. abschäumen.

Quitten gut waschen, halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden. Die Quittenhälften in dem Honigsud zum Kochen bringen, auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3 bis 4 im offenen Topf garen, nicht sprudelnd kochen lassen. Im Sud über Nacht auskühlen lassen.

Danach die Quitten im Sieb gut abtropfen lassen. Den Sud im offenen Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5 bis 6 sprudelnd kochen, ca. auf die Hälfte reduzieren, dann das Rosenwasser zugeben, Quitten mit dem Sud übergießen, auskühlen lassen. Die Quittenhälften mit etwas Sauerkirschkonfitüre füllen.

Dazu schmeckt halbsteif geschlagene, ungezuckerte Sahne.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Honigquitten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Honigquitten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Honigquitten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Konfitüre - Sauerkirsch  *   Nelken ganz  *   Quitten  *   Rosenwasser  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Herbst  *   Normal  *   Oktober  *   Quitte  *   Süßspeise

Apropos Quitten - Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Freiburger Quitten-Kuchen

Freiburger Quitten-Kuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.20 €
EU-Bio: ~8.27 €

Am Ausdruck "Wähenblech" wird klar, dass es sich nicht um Freiburg im Breisgau handeln kann. Dieses Rezept stammt aus Freiburg an der Saane (Fribourg) im gleichnamigen ...

Quitten in Cognac

Quitten in Cognac1 Rezept
Preise:
Discount: ~12.86 €
EU-Bio: ~14.16 €

Quitten waschen, schälen, entkernen, in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Essig und Wasser mit zerbröckelter Zimtstange, Zucker und Honig ...

Quitten-Zitronen-Chutney

Quitten-Zitronen-Chutney1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.30 €
EU-Bio: ~7.04 €

Dieses Quittenchutney passt hervorragend zu vegetarischen Reisgerichten. Es ist auch ein leckerer Brotaufstrich, z. B. auf Toast. Es ist auch möglich, den ...

Curry-Quitten

Curry-Quitten1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.30 €
EU-Bio: ~2.39 €

Diese würzige Quitten-Variation eignet sich gut für Gemüse-Eintöpfe, zu Salat und als Geschmackgeber in Curry-Gerichten. Die Quitten mit einem trockenen Küchentuch ...

Quittenkonfitüre’

Quittenkonfitüre’1 'Rezept
Preise:
Discount: ~5.45 €
EU-Bio: ~5.65 €

Die Quitten mit einem Tuch abreiben, waschen, Stiel und Blüte entfernen und mit Schalen und Kerngehäuse in Stücke schneiden. Mit Wasser bedeckt weichkochen. Die ...

Werbung/Advertising