Rezept: Honigtorte - Medovi Tart
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Torte von 25 cm:
TORTENBÖDEN | ||
60 g | Honig | ca. 0.36 € |
400 g | Zucker | ca. 0.60 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
400 g | Mehl | ca. 0.58 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
FÜLLUNG | ||
400 ml | Süße Sahne | ca. 2.18 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
400 ml | Saure Sahne (Smetßna) | ca. 0.88 € |
MERINGÜ | ||
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Evtl. Speisefarbe |
Zubereitung:
Trotz des Namens und der Umhüllung aus Meringü ist diese Honigtorte nicht sehr süß. Und eine Torte im klassischen Sinn ist dieses ungewöhnliche Dessert auch nicht. Die frisch-säuerliche Sahnefüllung fängt die wuchtige Süsse des Eischnees auf.
Den Honig, Zucker, die Butter und die Eier in einer Bain Marie über heißem Wasser verrühren. Das Wasserbad darf nicht zu heiß sein, denn dann gerinnen die Eier. 10 Minuten kräftig rühren. 300 g Mehl mit dem Backpulver durchsieben, dazugeben und noch einmal 10 Minuten kräftig rühren. Den Teig aus der Bain Marie nehmen, das restliche Mehl unterkneten. Zu einer Rolle formen, in sechs gleiche Scheiben schneiden. Rollen Sie jede Scheibe zu einem Boden von etwa 22 bis 24 cm Durchmesser aus. Die Böden sollten alle gleich groß und dünn sein. Im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten bei 180° C (Umluft 170° C) nacheinander backen. Abkühlen lassen.
Sahne mit dem Vanillezucker und der sauren Sahne verrühren. Sahnefüllung auf fünf Böden verteilen. Setzen Sie jetzt die einzelnen Böden auf einer großen Dessertplatte zu einer Torte zusammen. Der Boden, den Sie nicht mit Sahne bestrichen haben, kommt obenauf. Evtl. läuft etwas Füllung an den Seiten herunter.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Metallschüssel zu einem steifen Schnee schlagen. Man kocht den Zucker und das Wasser auf. 2- 3 Minuten kochen lassen. In dieser Zeit darf der Sirup nicht umgerührt werden, damit er nicht auskristallisiert. Schalten Sie Ihr Rührgerät auf höchste Stufe und schlagen Sie das Eiweiß, während Sie den Zuckersirup angießen. Wenn das Eiweiß mit dem heißen Sirup in Berührung kommt, pufft es auf. 5 Minuten auf hoher, weitere 5 Minuten auf mittlerer Geschwindigkeit rühren, bis das Eiweiß etwa Zimmertemperatur erreicht hat. Dieser Eischnee, der in der Konditorensprache "Italienische Meringü" heißt, wird schön fest. Den obersten Boden damit verzieren. Evtl. einen Teil der Meringü mit Speisefarbe einfärben und die Torte, wie in unserem Film gezeigt, mit buntem Eischnee verzieren.
TIPP:
- Wenn Sie den heißen Sirup an das Eiweiß geben, müssen Sie bereits rühren! Das Angießen des Sirups und das Verrühren mit dem Eischnee müssen schnell gehen. Am besten eignet sich dafür eine Küchenmaschine.
- Mit Zuckersirup gesüßter Eischnee ist besonders fest. Der Schnee bleibt 2-3 Tage stabil. Diese Italienische Meringü eignet sich auch für das Verzieren anderer Konditorwaren, beispielsweise einer Biskuitrolle oder eines Johannisbeerkuchens.
- Geben Sie ein wenig Lebkuchengewürz an den Teig, um den Geschmack abzuwandeln.
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