Rezept: Huhn in Mandelsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 | Hühnerschenkel (4-5) | |
0.5 | Knolle Knoblauchzehen | ca. 0.04 € |
2 TL | Currypulver - gehäuft | ca. 0.21 € |
2 TL | Paprikapulver Rosen scharf - gehäuft (x) | ca. 0.23 € |
2 | getrocknete Pflaumen | |
Mandeln, fein gemahlen | ||
Sambal Oelek (nach Bedarf) | ||
Gemüsebrühe (selbstgemacht - oder Instant) | ||
Wasser |
Zubereitung:
Hühnerschenkel gut anbraten, beschichterter Topf dringend zu empfehlen.
Wasser zugeben. Da hinein geschälte und gepresste Knoblauchzehen. Dazu Gemüsebrühe, Curry- und Paprikapulver. Nicht scharf genug? Eine mehr oder weniger große Teelöffelspitze Sambal Oelek. Das brennt nachher nicht im Mund, sondern wärmt vom Bauch her, herrlich lecker auch für das Fleisch.
Pflaumen fein zerschneiden, hinzugeben.
Bei mäßiger Hitze weiterkochen. Kurz bevor das Fleisch von den Hühnerschenkeln herunterfällt, sind diese gar (z.B. 45 Minuten ). Gelegentlich Wasser nachfüllen, sooft nötig.
Wer die Hühnerschenkel unbedingt knusprig haben möchte, kann diese eher aus der Brühe nehmen und im den Grill oder Backofen fertig garen. Muss m.E. aber nicht sein. Ich mache das bisher nie. Wichtiger ist jetzt die Sauce: Nach dem Herausnehmen der Hühnerschenkel aus der Sauce fein gemahlene Mandel zusetzen, die Menge ist nicht so kritisch. Spätestens jetzt bewährt sich der beschichtete Kochtopf: die Mandel setzt sonst unweigerlich an. Aufkochen, die Sauce dickt damit etwas an, meist genügend.
Die Mandel gibt einen runden nussigen Geschmack an die Sauce. Vorheriges Anrösten gibt einen besonderen Kick.
Und was dazu? Basmati-Reis, natürlich. Schlemmen, schlemmen, schlemmen. Wegen des Knoblauchgehaltes 1 Tag gesellschaftliche Enthaltsamkeit.
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