Rezept: Hühnerkroketten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Huhn | ca. 2.79 € |
4 EL | Sesamöl | ca. 0.77 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
150 g | Karotten | ca. 0.11 € |
1 TL | Wacholderbeeren | ca. 0.17 € |
150 g | Sesamsamen | ca. 0.53 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
12 | blanchierte Weinblätter | |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
40 g | Mandeln | ca. 0.40 € |
80 g | Zitronenmelisse | ca. 1.06 € |
0.125 l | süße Sahne | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Das Huhn vollständig von Haut und Knochen befreien und das Hühnerfleisch durch den Fleischwolf drehen. Haut und Knochen in 1 El. Sesamöl anbraten, gehackte Zwiebeln, Karottenscheiben und Wacholderbeeren zugeben, etwas Wasser aufgießen und zu einem kräftigen Fond verkochen. Die Sesamsamen in wenig Öl goldgelb rösten. Die Hühnerfleischmasse mit 50 g des Samens verkneten, salzen, pfeffern, kleine Laibchen formen und in einem Löffel Sesamöl anbraten. Aus der Pfanne nehmen, im restlichen Sesamsamen wenden und in die blanchierten Weinblätter einhüllen. Die umhüllten Laibchen auf ein gebuttertes Backblech legen und 30 Minuten bei 220 Grad im Backofen garen. Bei Bedarf etwa Wasser zugießen. Sauce: Wenig Öl erhitzen, die gehackten Mandeln und die restlichen Sesamsamen leicht anbräunen, die fein gewiegte Zitronenmelisse beigeben und mit dem Fond aus den Knochen ablöschen. Sahne zufügen und zu einer sämigen Sauce verkochen.
Sauce in eine flache Schüssel gießen und die Laibchen einlegen.
In Senegal serviert man dazu kleine Hirsekuchen. Es passt auch Polenta dazu.
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