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Rezept: Hummus mit Sardinen

Bild: Hummus mit Sardinen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.86 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.4 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 Sardinen - (à 30-40 g, bratfertig) 
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.99 €
2 Rote Chilischotenca. 0.32 €
6 Knoblauchzehenca. 0.54 €
150 mlOlivenölca. 0.96 €
3 Lorbeerblätterca. 0.75 €
2 ELWeißweinessigca. 0.13 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 
200 gGetrocknete Kichererbsenca. 0.72 €
70 gDattelnca. 0.35 €
3 Stiele Zitronenmelisse 
2 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.37 €
0.5 TLCayennepfefferca. 0.12 €
6 ELZitronensaftca. 0.22 €
4 Fest kochende Kartoffeln (à - 150 g) 
Fett, zum Frittieren 
Meersalz, zum Bestreuen 

Zubereitung:

1. Sardinen vorsichtig waschen. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und kaltstellen.

2. Zitrone sehr dünn schälen, von der Schale die weiße Haut entfernen. Chilischoten in feine Ringe schneiden, dabei entkernen. 2 Knoblauchzehen längs halbieren. Öl in einem Topf erwärmen, Zitronenschale, Chili, Knoblauch und Lorbeer bei mittlerer Hitze. darin 1-2 Minuten sanft erhitzen. Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker damit verrühren, in eine Schale gießen, die Sardinen darin marinieren. Abgekühlt mit Klarsichtfolie abgedeckt über Nacht kalt stellen.

3. Kichererbsen über Nacht einweichen. Dann abgießen und in einem Topf mit 2 Ltr. Wasser aufkochen, bei milder Hitze in 70-80 Minuten weich kochen. Restlichen Knoblauch fein hacken. Datteln entsteinen und fein schneiden. Melisseblätter abzupfen und grob schneiden. Knoblauch und Melisse 10 Minuten vor Garzeitende zu den Erbsen geben.

4. Erbsen in ein Sieb gießen, die Flüssigkeit auffangen. Etwas abkühlen lassen, danach die losen Häutchen entfernen. Erbsen, Datteln, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer in eine Küchenmaschine geben und mit dem aufgefangenen Fond dicklich-cremig pürieren. Mit Salz und Zitronensaft würzen.

5. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und abtropfen lassen. Längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Fett in einer Fritteuse auf 120 Grad erhitzen, Kartoffeln portionsweise 4 Minuten darin vorgaren. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nun das Fett auf 170 Grad erhitzen und die Kartoffeln portionsweise in je 2-3 Minuten goldbraun frittieren. Herausnehmen, abtropfen lassen, mit Meersalz bestreuen.

6. Sardinen mit Marinade, Hummus und frittierten Kartoffelscheiben servieren.

: Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Marinier- und Einweichzeit) : Pro Portion 24 g E, 64 g F, 58 g KH = 902 kcal (3779 kj)


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(*) Die Zubereitung von Hummus mit Sardinen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Essig - Weißweinessig  *   Getrocknete Datteln  *   Kichererbsen getrocknet  *   Knoblauch  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardinen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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