Rezept: Irish-Coffee-Baiser
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
125 g | Puderzucker | ca. 1.06 € |
2 TL | Espressopulver (Instant) | |
2 | Eiweiß (KL. M) | ca. 0.17 € |
300 ml | Schlagsahne | ca. 1.64 € |
3 EL | Irischer Whiskey (evtl. - mehr) | |
Schokoladen-Kaffeebohnen, - um Garnieren |
Zubereitung:
1. 2 El Puderzucker mit dem Espressopulver mischen. Eiweiß in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers halb steif schlagen. Restlichen Puderzucker langsam einrieseln lassen und 10-15 Minuten steif schlagen. Espresso-Mischung in die Baisermasse sieben und unterrühren.
2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf 2 Kreise (a 18 cm O) zeichnen. Baisermasse ca. 1 cm hoch auf die Kreise streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft 140 Grad) auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
3. Sahne steif schlagen. Nach und nach den Whiskey unterrühren. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntuelle geben.
4. Einen Baiserboden auf eine Tortenplatte legen. Darauf gleichmäßig 3A der Sahne spritzen und vorsichtig mit dem zweiten Boden bedecken, leicht andrücken. Mit der restlichen Sahne auf die Oberfläche Tupfen spritzen. Die Tupfen mit Kaffeebohnen dekorieren und die Torte sofort servieren. Torte schneiden: Die Baisertorte lässt sich am einfachsten mit einem elektrischen Messer in Stücke teilen. Oder: Aus der Baisermasse 12 kleine Böden wie oben beschrieben backen. Auf 6 Böden die Whiskey-Sahne spritzen, mit den restlichen Böden bedecken und garnieren.
: Zubereitungszeit 1:20 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Portion 3 g E, 16 g F, 24 g KH = 268 kcal (1122 kl)
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