Rezept: Italienische Senffrüchte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR 1750 ML | ||
350 ml | Weißwein | ca. 1.24 € |
500 ml | Weißweinessig | ca. 2.15 € |
1 kg | Zucker | ca. 1.49 € |
250 g | Honig - flüssig | ca. 1.50 € |
2 EL | Salz | ca. 0.01 € |
600 g | Quitten | ca. 1.19 € |
600 g | Feste, säuerliche Äpfel | ca. 2.09 € |
700 g | Muskatkürbis | ca. 1.39 € |
600 g | Kleine feste, säuerliche - Birnen | |
150 g | getrocknete Mangostreifen - (aus dem Reformhaus) | ca. 3.38 € |
150 g | Kandierte Kirschen | ca. 2.09 € |
150 g | Helles Senfpulver (aus - Reformhaus oder Delikatessgeschäft) | ca. 5.34 € |
Zubereitung:
Wein, Essig, Zucker, Honig und 500 ml Wasser in einen großen, hohen
Topf geben, verrühren und offen ca. 5 Minuten kochen, bis sich der
Zucker aufgelöst hat.
Salz in einer großen Schüssel in etwa 3000 ml kaltem Wasser
auflösen. Quitten schälen und vierteln, Kerngehäuse herausschneiden.
Die Früchte in 3 cm große Stücke schneiden und sofort ins Salzwasser
legen, damit sie nicht braun werden. Äpfel schälen, Kerngehäuse
ausstechen, die Früchte in dicke Ringe oder Spalten schneiden und
ebenfalls ins Salzwasser legen.
In zwei getrennten Arbeitsgängen Quitten- und Apfelstücke mit
einer Schaumkelle aus dem Salzwasser heben, abtropfen lassen, in den
Sirup geben und bei mittlerer Hitze kochen, bis sie glasig sind.
Quitten brauchen ca. 20 Minuten , Apfelstücke ca. 5 Minuten - Vorsicht:
nicht zerfallen lassen.
Die Fruchtstücke aus dem Topf heben und auf ein sauberes Backblech
legen.
Kürbis schälen, das wattige Innere entfernen, das Kürbisfleisch
in 3 cm große Würfel schneiden und im Sirup 10-15 Minuten sprudelnd
garen. Birnen schälen, große Früchte in Spalten schneiden, kleinere
nur halbieren und entkernen, dann 5-10 Minuten kochen. Mangostreifen
eventuell in Stücke schneiden und mit den Kirschen die letzten 3-5
Minuten dazugeben und mitgaren. Alle Früchte glasig kochen und wie die
Quitten und Äpfel abtropfen lassen und auf das Blech legen.
Die Fruchtstücke abwechselnd in saubere Gläser schichten. Den
Saft, der sich auf dem Blech angesammelt hat, zum Sirup gießen und
einmal aufkochen. Etwa 200 ml davon in eine Schüssel geben. Das
Senfpulver mit dem Schneebesen darin verrühren und kurz quellen
lassen. Diese Paste zum Sirup rühren und in die Gläser gießen, bis
alle Früchte damit bedeckt sind. Mit Schraubdeckeln fest verschließen
und an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde, 30 Minuten Tipp:Die Früchte in einem
großen, hohen Topf kochen, da sie beim Kochen Schaum entwickeln, und
locker in die Gläser füllen, damit der Sirup noch genügend Platz
hat, sich zu verteilen. Die Senffrüchte mindestens 1 Woche durchziehen
lassen. Sie schmecken besonders gut zu Braten und Gepökeltem oder auch
zu Käse und halten sich mehrere Monate.
Der Sirup verfeinert Salat- und Bratensaucen.
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