Rezept: Jakobsmuschel in Cidresahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
250 ml | Cidre | ca. 0.33 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
1 Spur | Cayennepfeffer | |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
500 g | Jakobsmuscheln | ca. 0.00 € |
1 Handvoll | Sauerampfer | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Als Hauptgericht ca. 800 g Jakobsmuscheln dazu Safranreis. Statt Sauerampfer geht auch Kerbel
Zubereitung ca. 30 Minuten
Die Schalotten schälen und fein hacken. In einer breiten Pfanne mit hohen Rand die Butter erhitzen und die Schalotten bei schwacher Hitze darin weich braten. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Zu den Schalotten geben und mitdünsten. Mit dem Cidre ablöschen und um die Hälfte einkochen lassen. Die Sahne da- zugießen und bei schwacher Hitze köcheln, bis die Sauce cremig wird. Alles in eine hohe Schüssel geben und mit dem Pürierstab durchmixen. Mit Salz, Pfeffer, dem Cayennepfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken. Die Jakobsmuscheln unter fließendem kalten Wasser abspülen. Den roten Rogensack (Corail) abtrennen und beiseite stellen. Die Sauce wieder in die Pfanne geben. Die Muscheln hineinlegen und bei schwacher Hitze zugedeckt in etwa 3 Minuten gar ziehen lassen. Den Sauerampfer oder Kerbel waschen, trockenschütteln und in feine Streifen schneiden.
Den Sauerampfer und die Corails in die Sauce geben und darin kurz erwärmen.
Dazu passt Reis.
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