Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Jakobsmuscheln an vanillierter Sauce

Bild: Jakobsmuscheln an vanillierter Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.38 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 frische Jakobsmuscheln; aus- 
gelöst, mit oder ohne - Corail (oranger Rogen) 
Eiswasser 

Sauce
4 dlFischfond (Glas)ca. 1.99 €
2 Vanillestängel; längs - aufgeschnitten 
1 Stange(n)Zitronengras - längsca. 0.46 €
halbiert, Oder ein Stück - Zitronenschale 
1 Rüebli; etwa 120g, in - feinen Streifen 
1 Bleichlauch; etwa 120 g in - feinen Streifen 
3 ELDoppelrahmca. 0.45 €
Salz - nach Belieben 
schwarzer Pfeffer - nach Belieben 

Außerdem
Bratbutter - zum Braten 
0.5 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Evtl. Corail von dem weißen Muschelfleisch lösen, beiseite stellen. Muschelfleisch eine Minute ins Eiswasser legen (das Fleisch bleibt so schön fest), herausnehmen, mit Haushaltpapier trockentupfen und quer halbieren.

Für die Sauce Fischfond, Vanillestängel und Zitronengras oder Zitronenschale zusammen aufkochen, zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte 15 Minuten ziehen lassen. Absieben, Zitronengras oder Zitronenschale entfernen, Vanillestängel beiseite legen. Flüssigkeit in die gereinigte Pfanne zurückgeben, auf etwa 2dl einkochen. Rüebli und Lauch beifügen, etwa 5 Minuten offen weiterköcheln. Vanillesamen auskratzen, mit dem Doppelrahm beigeben, Sauce leicht einkochen, würzen. Evtl. Corail kurz vor dem Servieren in der Sauce heiß werden lassen.

Muscheln in der heißen Bratbutter beidseitig je bis eine Minute braten, würzen. Sauce evtl. mit Corail auf Teller oder in Muschelschalen geben, Muscheln darauf anrichten.

Dazu: Wildreis Tipp: Statt Jakobsmuscheln geschälte Riesencrevetten oder Scampi verwenden, beidseitig je 1 1/2 bis 2 Minuten braten.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Jakobsmuscheln an vanillierter Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Creme double  *   Fond - Fisch  *   Jakobsmuscheln  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zitronengras - frisch


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Jakobsmuschel Vanille Weichtier


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bandnudeln mit KalbssugoBandnudeln mit Kalbssugo   8 Portionen
Preise: Discount: 38.08 €   EU-Bio: 38.68 €   Demeter: 38.86 €
Planen Sie bei der Zubereitung etwas mehr Zeit, nämlich etwa 3 1/2 Stunden, ein ... Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Karotten, Knollen-   
Hähnchen auf Bayrische ArtHähnchen auf Bayrische Art   2 Portionen
Preise: Discount: 4.72 €   EU-Bio: 4.89 €   Demeter: 4.97 €
Das Hähnchen gut waschen und mit einem Tuch trockentupfen. Die Semmeln mit warmer Milch begießen, die Eier, die Kräuter und den ausgelassenen Speck dazugeben.   
Quitten mit SchafskäseQuitten mit Schafskäse   4 Portionen
Preise: Discount: 9.59 €   EU-Bio: 9.45 €   Demeter: 9.74 €
Dieses leckere Quittenrezept passt wunderbar zu gebratener Kalbsleber, aber man kann es natürlich auch zu anderen Fleischgerichten servieren. Quitten halbieren,   
HolunderblütenbrotHolunderblütenbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.48 €   EU-Bio: 1.42 €   Demeter: 2.76 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Holunderblütenbrote. Lösen Sie die Hefe in etwas lauwarmer Milch, den Zucker und das Salz in der restlichen   
Mangold-Ziegenkäse-QuicheMangold-Ziegenkäse-Quiche   1 Rezept
Preise: Discount: 8.36 €   EU-Bio: 8.76 €   Demeter: 8.97 €
Die Zutaten sind für eine Springform von 26 cm Durchmesser gedacht. Mehl mit Salz und Backpulver mischen. Quark, Rapsöl und Milch cremig rühren, das   


Mehr Info: