Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Jakobsmuscheln mit Topinamburpüree und Honig-Salbei-Jus

Bild: Jakobsmuscheln mit Topinamburpüree und Honig-Salbei-Jus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.15 Sterne von 39 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

450 gTopinamburca. 2.70 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlen 
2 ELOlivenöl - extra virgineca. 0.26 €
12 Jakobsmuscheln, ohne Rogen - (evtl. mehr) 
1 ELButterca. 0.08 €
1 ELSchalotte, sehr fein gehackt 
1 TLThymianblättchen, frischca. 0.05 €
2 TLHonigca. 0.07 €
0.25 Tasse(n)Sherryessig 
12 Salbeiblätter, frisch, in - feine Streifen geschnitten 

Zubereitung:

1. Geschrubbte Topinamburknollen in gesalzenem Wasser wie Pellkartoffeln garen. Sobald sie weich sind, abtropfen lassen und schälen, dann pürieren. Püree in einem Töpfchen in ein heißes Wasserbad setzen, salzen, pfeffern und 1 Essl. Olivenöl einrühren, warmhalten.

2. Muscheln mit einem Küchenpapier trockentupfen. Salzen und pfeffern. Restliches Öl in einer Pfanne rauchend erhitzen. Muscheln auf einer Seite anbraten, ca. 2 Minuten . Sobald sie goldbraun angebraten sind, wenden und Hitze verringern. Butter in Stückchen in die Pfanne dazugeben, ebenso die Schalotte und den Thymian. Muscheln mehrmals mit der erwärmten Thymian-Butter benetzen und dann kurz zugedeckt garen lassen, bis sie eben gerade durch sind. Muscheln mit einem Schaumlöffel auf eine vorgewärmte Platte geben.

3. Honig und Essig zum Deglasieren in die Pfanne geben und mit einem Schneebesen kurz durchrühren. Jus mit Salz und Pfeffer abschmecken. Topinamburpüree mittig auf die 4 Teller häufen. Jeweils 3-4 Muscheln um die Hügelchen legen. Jus über die Muscheln löffeln und alles mit Salbeistreifchen bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Jakobsmuscheln mit Topinamburpüree und Honig-Salbei-Jus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Essig - Sherryessig  *   Jakobsmuscheln  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Topinambur


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Schalentiere Topinambur


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bärlauch-SchafskäseaufstrichBärlauch-Schafskäseaufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 2.35 €   EU-Bio: 2.45 €   Demeter: 2.45 €
Alle Zutaten zu einem Aufstrich verrühren. Gekühlt aufbewahren und zeitnah verbrauchen. Wurde der Bärlauch selbst gesammelt, reduziert sich natürlich der   
Krabben mit IngwerKrabben mit Ingwer   2 Portionen
Preise: Discount: 3.77 €   EU-Bio: 3.87 €   Demeter: 3.87 €
Wein und Stärkemehl verrühren, die Krabben darin einlegen. Frühlingszwiebeln und Ingwer in lange, feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Öl im   
Kalia Amba - Lamm mit MangosKalia Amba - Lamm mit Mangos   5 Portionen
Preise: Discount: 10.34 €   EU-Bio: 21.39 €   Demeter: 21.60 €
Muskatnuss hat eine sehr hohe Würzkraft. Eine ganze Nuss und dazu gerieben, scheint mir hier zuviel des Guten zu sein. Vorsichtiges Herantasten an die ideale   
Maissouffle mit EdelpilzkäseMaissouffle mit Edelpilzkäse   4 Portionen
Preise: Discount: 7.07 €   EU-Bio: 7.29 €   Demeter: 7.62 €
Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einstreuen und unter Rühren goldgelb anschwitzen. Die Milch langsam mit dem Schneebesen unterschlagen. Aufkochen und etwa   
Flutschkeilchen mit MohnFlutschkeilchen mit Mohn   6 Portionen
Preise: Discount: 3.91 €   EU-Bio: 7.72 €   Demeter: 8.62 €
Kartoffeln waschen mit Wasser im Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5-6 zum Kochen bringen und 25 Minuten auf 1 kochen, abgießen, etwas abdampfen lassen und   


Mehr Info: