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Rezept: Joghurt-Beerenterrine zur Sommernacht

Bild: Joghurt-Beerenterrine zur Sommernacht - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 gJoghurtca. 0.23 €
50 gHonigca. 0.30 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
5 BlattGelatineca. 0.74 €
200 gSahneca. 1.09 €
20 mlRumca. 0.16 €
250 gSommerbeeren (Erdbeeren, - Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren) 
0.5 TLButter - für die Formca. 0.02 €
200 mlErdbeersauce 
2 TLSauerrahmca. 0.02 €
4 Minzezweige 

Zubereitung:

1. Joghurt mit dem Honig in eine Schüssel geben und glatt rühren. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Vanillemark mit einem scharfen Messer herauskratzen.

2. Die Gelatine in kaltes Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken, in einen kleinen Topf geben, mit dem Rum erhitzen und dabei auflösen.

3. Das Vanillemark und die aufgelöste Gelatine unter die Joghurtmasse rühren. Die Sahne unterheben. Die Beeren verlesen, waschen, putzen, trocken tupfen und zur Joghurtmasse geben. Vorsichtig unterheben und die Masse in eine ausgebutterte Terrinenform füllen.

4. Die Beerenterrine durch Aufschlagen auf die Arbeitsfläche stauchen, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, stocken lassen.

5. Die Erdbeersauce auf die Teller verteilen und mit dem Sauerrahm kleine Tupfen auf den Saucenrand geben. Mit einem Spieß durch die Sauerrahmtupfen fahren, so dass kleine weiße Herzen entstehen.

6. Die Terrine aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und auf der Erdbeersauce anrichten. Mit je einem Minzezweig garnieren.

Nährwerte pro Portion:

1245/298 kJ/kcal, 5 g Eiweiß, 19 g Fett, 25 g Kohlenhydrate, 1 g Ballaststoffe, 58 mg Cholesterin


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(*) Die Zubereitung von Joghurt-Beerenterrine zur Sommernacht erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote


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