Rezept: Johannisbeeren in Dickmilch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Reife Johannisbeeren | ca. 2.69 € |
500 g | Dickmilch | ca. 0.79 € |
60 g | (bis 80g) Zucker | |
3 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.44 € |
0.125 l | Süße Sahne | ca. 0.68 € |
25 g | Haferflocken - kernig | ca. 0.06 € |
25 g | Gehobelte Mandeln | ca. 0.10 € |
5 g | Butter oder Margarine (1 - Tl.) | |
10 g | Honig (1 Tl.) | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Johannisbeeren waschen, mit einer Gabel von der Rispe streifen, in eine Glasschale füllen. Das Fett in eine Pfanne geben, die Haferflocken und Mandelblättchen darin leicht bräunen, den Honig in die Pfanne geben. Diese Krokantmasse erkalten lassen und über die Beeren streuen. Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Minuten quellen lassen, dann tropfnass in eine Schüssel geben und im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Die Dickmilch mit Zucker abschmecken und die Sahne schlagen. Gelatine und Dickmilch verrühren, kurz in den Kühlschrank stellen, damit die Masse leicht geliert. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben und die Masse über die Johannisbeeren und den Krokant geben.
Vor dem Servieren mit etwas restlichem Krokant und einigen Johannisbeeren garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Arbeiterforelle 4 Portionen Preise: Discount: 4.96 € EU-Bio: 6.05 € Demeter: 5.25 € Fleischwurst häuten, vierteln, und die Wurstviertel quer halbieren. Zwiebel und Gewürzgurken kleinschneiden. Wurstachtel auf der Schnittfläche mit Senf | |
Hagebuttensuppe auf pommersche Art 1 Rezept Preise: Discount: 1.41 € EU-Bio: 1.47 € Demeter: 1.51 € Das Rezept stammt aus einem Kochbuch das vor 1900 erschienen ist. Der Autor schreibt: "Das Vorbereiten der Hagebutten ist eine langwierige Sache, aber lohnend, | |
Indische Herrentorte 1 Rezept Preise: Discount: 9.19 € EU-Bio: 9.30 € Demeter: 9.46 € Eine Springform von 26 cm Durchmesser fetten und mit gehackten Nüssen ausstreuen. Butter vorsichtig schmelzen. Marzipanrohmasse, Eigelb, Zimt und Salz | |
Butterstollen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 9.80 € EU-Bio: 11.09 € Demeter: 12.35 € Die Zutaten für die Füllung durchmischen und in geschlossenem Behältnis 12 Stunden lang ziehen lassen. Aus den genannten Zutaten einen Vorteig | |
Gnocchi mit frischen Pfifferlingen und Basilikum 2 Portionen Preise: Discount: 8.17 € EU-Bio: 8.61 € Demeter: 10.46 € Pfifferlinge putzen, waschen und größere Pilze halbieren. Frühlingszwiebel in Scheibchen schneiden. Schinken fein würfeln. Basilikum waschen, verlesen und |