Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Johann-Strauss-Torte

Bild: Johann-Strauss-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.89 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

8 Eigelb - (1)ca. 0.68 €
150 gZucker - (1)ca. 0.22 €
1 TLVanilleextract - (1) 
225 gMehlca. 0.15 €
8 Eiweißeca. 0.68 €
5 ELCognacca. 1.39 €
5 dlFlüssiger Rahm - eisgekühltca. 2.73 €
3 ELVanillezuckerca. 0.13 €

Praline-Masse
200 gZucker - (2)ca. 0.30 €
50 gMandelnca. 0.50 €
75 gGanze Haselnusskerneca. 0.75 €

Cremes
100 gButterca. 0.68 €
150 gZucker - (3)ca. 0.22 €
2 Eigelb - (2)ca. 0.17 €
120 gDunkle Blockschokoladeca. 0.53 €
0.5 TLStarker Kaffeeca. 0.02 €
0.5 TLVanilleextract - (2) 
Rosa Pflanzenfarbstoff 

Zubereitung:

Praline-Masse: In einem Topf Zucker (2), Mandeln und Haselnüsse unter ständigem Rühren kochen, bis der Zucker braun geschmolzen ist. Die Masse auf eine geölte Platte (Email, Stein o. dgl.) gießen, abkühlen und erhärten lassen. Sie mit dem Mörser zerstoßen.

Cremes: In einem Topf Butter mit Zucker (3) und Eigelbe (2) verrühren. Im Wasserbad Schokolade schmelzen, Kaffee und Vanilleextract hineinrühren. Die Butter- und die Schokoladencreme zusammenrühren und schlagen, bis sie glatt und sämig wird. Praline-Masse unterrühren. Die Creme kühlen, eine Hälfte mit Pflanzenfarbstoff rosa färben.

Biskuit: In einer Schüssel mit dem Schneebesen Eigelb (1) mit Zucker (1) schlagen, bis sie cremig sind. Vanilleextract (1) und Mehl einrühren. Eiweiße steifschlagen und behutsam unterheben. Die Teigmasse in eine tiefe gebutterte Springform gießen und im vorgeheizten Ofen bei 180 C 50 bis 60 Minuten backen. Noch heiß auf ein Küchengitter stürzen. Den abgekühlten Teig waagrecht in fünf gleich dicke Böden schneiden (Wer fünf Tortenböden hat, kann die Böden gleichzeitig einzeln backen. Hierfür Formböden leicht buttern, mit Pergamentpapier auslegen und nochmals buttern. Backzeit etwa 25 Minuten ).

Zusammenstellen: Rahm schlagen, bis er angedickt ist. Nach und nach Vanillezucker zugeben und sehr steif schlagen. Die fünf Böden mit Cognac beträufeln, vier davon mit dem Schlagrahm bestreichen. Alle Böden übereinanderschichten, den unbestrichenen zuletzt. Die Oberfläche der Torte mit der ungefärbten, ihre Seiten mit der gefärbten Creme überziehen.

Verzierung (ad libitum). Wer will - und noch mag... - kann die Torte mit einer Bordüre, einem Gitter, den Anfangstakten der "Schönen blauen Donau" oder sonst einem musikalischen Motiv aus Schokoladenglasur verzieren (Schokolade und Zucker mischen, Ei hineinrühren und zerlassene Butter warm unterziehen. Die Creme in den Spritzbeutel füllen, Garnitur spritzen und trocknen lassen).

Die Torte wird besser, wenn man sie vor dem Servieren einige Zeit in einem luftdicht verschlossenen Behälter gekühlt aufbewahrt. Aufgeschnitten wird die Torte mit einem in heißes Wasser getauchten Messer.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Johann-Strauss-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blockschokolade  *   Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Haselnüsse  *   Kaffeepulver - "volles Aroma"  *   Mandeln ganz - geschält  *   Schlagsahne  *   Vanilleessenz  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Pralinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

GrittibänzenGrittibänzen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.85 €   EU-Bio: 4.08 €   Demeter: 5.43 €
Er ist unter vielen Namen bekannt: ob https://de.wikipedia.org/wiki/Stutenkerl Stutenkerl, Klausenmann, Grättimann oder eben Grittibänz, immer handelt es sich   
Wirsingsäcken mit Nudel-Wurst-FüllungWirsingsäcken mit Nudel-Wurst-Füllung   4 Portionen
Preise: Discount: 3.25 €   EU-Bio: 5.26 €   Demeter: 5.38 €
Wirsing putzen, abbrausen, in Salzwasser 3 Minuten blanchieren. Herausheben, abschrecken, trockentupfen. Wirsingwasser ggf. auffüllen, Nudeln darin garen.   
Odenwälder SchlachtplatteOdenwälder Schlachtplatte   6 Portionen
Preise: Discount: 36.25 €   EU-Bio: 36.25 €   Demeter: 36.29 €
Die Zwiebeln schälen und kleinschneiden, mit dem Schweineschmalz in einem Topf andünsten. Das Sauerkraut, die Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt zugeben, mit   
Champignon-Halbmonde - Variation 1Champignon-Halbmonde - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 4.11 €   EU-Bio: 4.30 €   Demeter: 5.08 €
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten. Für die Füllung Speck und Zwiebeln in Würfel schneiden. Speck auslassen und Zwiebeln darin anbraten.   
Apfel-Sellerie-SalatApfel-Sellerie-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 1.48 €   EU-Bio: 1.93 €   Demeter: 2.77 €
Für die Sauce Apfelessig, Salz, Pfeffer, Mayonnaise und Creme fraiche gut verrühren. Den Sellerie putzen (CH: rüsten) und direkt in die Sauce reiben (CH:   


Mehr Info: