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Rezept: Kabas Apfel-Schokoladenkuchen

Bild: Kabas Apfel-Schokoladenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.26 Sterne von 46 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.59 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 ,2 l:

250 gButterca. 1.79 €
250 gZuckerca. 0.37 €
100 gZartbitterkuvertüreca. 1.53 €
250 gMehlca. 0.16 €
1 ELKakao (ungesüßt)ca. 0.06 €
300 gApfelstückchen (2 große - Äpfel, geschält, entkernt und in ca. 1 cm große Würfel mit wenig Zitronensaft vo 
6 Eier (Größe L, getrennt in - Eigelb und Eiweiß) 
1 TLVanilleextrakt, alt. 1 - Packung Bourbon- Vanille ucker 
1 Prise(n)Muskatnussca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - 3 x Pfeffermühlenumdrehung, mittelfein 
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.04 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €

ZUM GLASIEREN
200 gKuvertüre oder - Schokoladenglasur aus der Packung 
Oder einfach Kakaopulver - um Bestäuben 

Zubereitung:

Backofen auf Stufe 4 vorheizen.

Schokolade kleinhacken und im Wasserbad langsam schmelzen, alternativ geht das auch einfacher in der Mikrowelle. Wachsweiche Butter cremig schlagen, 250 g Zucker und die Gewürze hinzugeben, weiterschlagen. Die weiche Schokolade untermixen. 6 Eigelb unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen. Darauf sieben und schnell unterziehen - nicht zulange rühren! Eiweiß mit einer Prs. Salz steifschlagen.

1/3 des Eischnees unter den relativ festen Teig schlagen, um ihn aufzulockern, dann den restlichen Eischnee mitsamt den Apfelstückchen vorsichtig unterheben.

1,2 L Kastenform oder 22 cm Gugelhupfform ausbuttern und mit etwas Kakaopulver ausstäuben. Teig einfüllen, gut verteilen und mit einer Teigkarte etwas glattstreichen.

Auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben, 8 min bei 220 Grad (Gas Stufe 4) anbacken, dann Hitze auf 180 Grad (Stufe 2) reduzieren, weitere 60 min backen. Sollte der Kuchen drohen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.

Kuchen nach Ende der Backzeit einem Hölzchentest unterziehen, falls noch Teig am Hözchen haftet einige Minuten länger backen. Anschließend kurz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach kurzer Auskühlzeit aus der Form stürzen und mit temperierter Kuvertüre glasieren oder, vollständig abgekühlt, einfach mit etwas Kakao bestäuben.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kabas Apfel-Schokoladenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Vanilleessenz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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