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Rezept: Weißkrautauflauf mit Grünkern

Bild: Weißkrautauflauf mit Grünkern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.96 Sterne von 28 Besuchern
Kosten Rezept: 9.13 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gGrünkernschrotca. 1.90 €
1 lGemüsebrüheca. 0.18 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 ELButterca. 0.12 €
1 Zwiebel - gewürfeltca. 0.13 €
1 Knoblauchzehe - zerdrücktca. 0.09 €
1 TLMajoranca. 0.16 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
100 gEmmentaler - geriebenca. 0.86 €
30 gButterca. 0.30 €
800 gWeißkraut - geputzt, in Streifen geschnittenca. 2.39 €
1 Dose(n)gewürfelte Tomaten - kleinca. 0.59 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
1 TLGemüsebrühe - ca.ca. 0.05 €
2 TLPaprikaca. 0.06 €
0.5 TLKümmel - gemahlenca. 0.07 €
1 Prise(n)Korianderca. 0.06 €
200 gDoppelrahmfrischkäseca. 1.47 €
etwas Milchca. 0.05 €
Majoranca. 0.16 €
1 ELSemmelbrösel - ca.ca. 0.02 €

Zubereitung:

Eine Auflaufform buttern.

Den Grünkernschrot und das Lorbeerblatt in die kochende Gemüsebrühe geben, aufkochen und ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Die gewürfelte Zwiebel mit dem Knoblauch in etwas Butter andünsten, mit Majoran, Salz, Pfeffer und dem geriebenen Käse zu dem Grünkern geben, abschmecken. Den Weißkohl in der Butter andünsten, die Tomaten zugeben, mit der Gemüsebrühe, Paprika, Kümmel und dem Koriander würzen, 20 Minuten weiterdünsten lassen.

Die Grünkernmasse und das Kraut abwechselnd in die Auflaufform schichten.

Den Doppelrahmfrischkäse mit etwas Milch und Majoran glatt rühren, darüber geben und mit Semmelbrösel bestreuen.

Im Backofen bei 200 Grad etwa 25 bis 30 Minuten garen.


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(*) Die Zubereitung von Weißkrautauflauf mit Grünkern erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Frischkäse - Doppelrahm - natur  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Grünkern - Körner  *   Kümmel - gemahlen  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten - stückig - Dose  *   Tomatenmark  *   Weißkohl  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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