Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Weißkrautauflauf mit Grünkern

Bild: Weißkrautauflauf mit Grünkern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.96 Sterne von 28 Besuchern
Kosten Rezept: 6.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gGrünkernschrotca. 1.90 €
1 lGemüsebrüheca. 0.08 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 ELButterca. 0.08 €
1 Zwiebel - gewürfeltca. 0.05 €
1 Knoblauchzehe - zerdrücktca. 0.04 €
1 TLMajoranca. 0.16 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
100 gEmmentaler - geriebenca. 0.88 €
30 gButterca. 0.20 €
800 gWeißkraut - geputzt, in Streifen geschnittenca. 0.79 €
1 Dose(n)gewürfelte Tomaten - kleinca. 0.51 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
1 TLGemüsebrühe - ca.ca. 0.02 €
2 TLPaprikaca. 0.05 €
0.5 TLKümmel - gemahlenca. 0.07 €
1 Prise(n)Korianderca. 0.06 €
200 gDoppelrahmfrischkäseca. 0.59 €
etwas Milchca. 0.05 €
Majoranca. 0.16 €
1 ELSemmelbrösel - ca.ca. 0.02 €

Zubereitung:

Eine Auflaufform buttern.

Den Grünkernschrot und das Lorbeerblatt in die kochende Gemüsebrühe geben, aufkochen und ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Die gewürfelte Zwiebel mit dem Knoblauch in etwas Butter andünsten, mit Majoran, Salz, Pfeffer und dem geriebenen Käse zu dem Grünkern geben, abschmecken. Den Weißkohl in der Butter andünsten, die Tomaten zugeben, mit der Gemüsebrühe, Paprika, Kümmel und dem Koriander würzen, 20 Minuten weiterdünsten lassen.

Die Grünkernmasse und das Kraut abwechselnd in die Auflaufform schichten.

Den Doppelrahmfrischkäse mit etwas Milch und Majoran glatt rühren, darüber geben und mit Semmelbrösel bestreuen.

Im Backofen bei 200 Grad etwa 25 bis 30 Minuten garen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Weißkrautauflauf mit Grünkern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Frischkäse - Doppelrahm - natur  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Grünkern - Körner  *   Kümmel - gemahlen  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten - stückig - Dose  *   Tomatenmark  *   Weißkohl  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Vegetarisch Weißkohl Weißkraut Winter


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Einfache RosenkohlcremesuppeEinfache Rosenkohlcremesuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 5.37 €   EU-Bio: 8.94 €   Demeter: 9.49 €
Für die Croutons Butter in einem Topf erhitzen und das in Würfel geschnittene Toastbrot darin anbräunen. Die Rosenkohlröschen putzen und waschen, am   
Apfel-Zucchini-Konfitüre mit MinzeApfel-Zucchini-Konfitüre mit Minze   1 Rezept
Preise: Discount: 2.64 €   EU-Bio: 4.07 €   Demeter: 4.07 €
Wer selber einen Garten besitzt und an die sommerliche Zucchini-Schwemme denkt, dem sei dieses köstliche Rezept ans Herz gelegt. Zucchini und Äpfel raspeln.   
Avocado mit KräuternAvocado mit Kräutern   1 Rezept
Preise: Discount: 2.93 €   EU-Bio: 2.68 €   Demeter: 2.72 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 500 ml Avocado-Dip. Avocado, Sauerrahm, Zitronensaft, Olivenöl, Tomate und Koriander in der Küchenmaschine zu einem glatten Dip   
Knoblauch-KartoffelpüreeKnoblauch-Kartoffelpüree   4 Portionen
Preise: Discount: 2.53 €   EU-Bio: 4.32 €   Demeter: 5.56 €
Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser garen. Die Zehen von 2 Knollen jungem Knoblauch aus den Häuten lösen, ein Drittel zur Seite stellen. Die   
AnisplätzchenAnisplätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.33 €   EU-Bio: 1.68 €   Demeter: 1.98 €
Anisplätzchen sind ein langlebiges Gebäck. Ein Apfelstückchen in der Dose verhindert, dass sie allzu hart werden. Vier Wochen oder mehr sind kein Problem,   


Mehr Info: