Rezept: Kabisgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Weißkabis; a ca. 800 g | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
100 g | Speckwürfel | ca. 0.48 € |
250 ml | Gemüsebouillon | ca. 2.30 € |
1 TL | Kümmel; nach Belieben - gehäuft (x) | ca. 0.11 € |
200 g | Saure Sahne | ca. 0.44 € |
Petersilie |
Zubereitung:
Die Kabisblätter so weit ablösen, bis noch ein etwa faustgroßes Herzstück übrig bleibt. Dieses in Schnitze schneiden. Die Blätter in Stücke schneiden und dabei die dicken Rippen flachschneiden. Die Zwiebel fein hacken.
In einem Schmortopf etwas Öl erhitzen. Zwiebel und Speckwürfel leicht anrösten, die Hälfte herausheben und die Kabisblätterstücke mitdünsten. Mit der Bouillon ablöschen, nach Belieben mit Kümmel würzen und die Kabisschnitze obenauf legen. Zudecken und auf mittlerer Hitze ca. zehn Minuten schmoren.
Eine Gratinform mit dem restlichen Öl ausstreichen. Den geschnittenen Kabis hineingeben, die Schnitze obenauflegen und die Bouillon darübergießen. Zugedeckt in der Mitte in den 180 Grad heißen Ofen schieben und zwanzig Minuten schmoren.
Die restliche Speck-Zwiebel-Mischung mit Sauerrahm verrühren und über den Kabis verteilen. Das Gericht unbedeckt wieder in den Ofen schieben und zehn bis fünfzehn Minuten überbacken.
Vor dem Servieren mit Petersilie garnieren.
Dazu passt Kalbs- und Schweinsbraten, -koteletts, -schnitzel, Rippli, Würste, Schalen- und Salzkartoffeln, Reis.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brotecken mit Pilzen und Camembert 1 Rezept Preise: Discount: 2.94 € EU-Bio: 3.77 € Demeter: 3.86 € Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin andünsten. Pilze putzen, waschen und in Scheiben | |
Pellkartoffeln mit Gerstenremoulade 4 Portionen Preise: Discount: 2.89 € EU-Bio: 3.60 € Demeter: 4.56 € Gerste 2 Stunden in gut Wasser einweichen, dann 1/4 Stunde zugedeckt leise kochen, salzen und abkühlen lassen. Eier pellen und würfeln. Zwiebeln waschen, | |
Basmati-Reis nach indischer Art 4 Portionen Preise: Discount: 6.45 € EU-Bio: 6.40 € Demeter: 6.77 € Safran ist in Indien wesentlich billiger als hierzulande. Verwendet eine indische Köchin mal gerne einen halben Teelöffel, so kostet dieser in Deutschland ca. 50 | |
Aachener Printen - Variante ohne Honig 1 Rezept Preise: Discount: 2.77 € EU-Bio: 2.68 € Demeter: 3.37 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für ca. 20 Aachener Printen. Den Sirup mit Zucker und Fett erhitzen, bis der Zucker zerlaufen ist, und dann bis zur | |
Kalter Stollen 1 Rezept Preise: Discount: 3.19 € EU-Bio: 4.56 € Demeter: 4.87 € Alle Zutaten zu einem elastischen Teig verkneten, die Hefe vorher in der Milch auflösen. Der Teig wird über Nacht zum Aufgehen in kaltes Wasser gelegt. Dann |